Чуркин сравнил дискуссию в Совбезе ООН с "королевством кривых зеркал"

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о закрытом заседании Совета безопасности, которое состоялось вечером 22 августа. Дискуссия, посвященная гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины, напомнила постпреду, по его словам, "королевство кривых зеркал". "Некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, — пояснил Чуркин. – Их волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом".

Чуркин рассказал, что объяснил собравшимся ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя: Россия поддерживает контакт с Киевом и надеется, что проблем с доставкой помощи не будет. После слов российского постпреда обстановка в Совбезе стала более спокойной.

Российский дипломат также напомнил членам СБ, что отправка гуманитарной помощи на Украину была согласована с властями страны, передает ИТАР-ТАСС. "Мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы, — отметил постпред. — Мы хотим помочь тем, кто нуждается". Он также напомнил собравшимся о резолюции 2165. Она была принята в июле 2014 года и санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства. "Но в случае с Украиной можно считать, что мы получили согласие", — отметил Виталий Чуркин.

Постпред Великобритании Марк Лайалл Грант, также подводивший итоги встречи, рассказал, что в процессе обсуждения между членами Совбеза не было единства. Собравшиеся высказывали сомнения "по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России", отметил он. Чуркин в ответ возразил, отметив, что ряд членов собрания – например, представители Китая и стран Латинской Америки — отнесся к российской позиции с пониманием.