Путин: затяжкой строительства космодрома Восточный займется прокуратура

Разбираться в нюансах финансирования стройки космодрома Восточный будут в прокуратуре. "Проблем там очень много, — констатировал президент России Владимир Путин. — Мне придется некоторые вопросы для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы".

При этом Путин отметил, что это приходится делать даже несмотря на то, что строительство космодрома находится под пристальном вниманием высшего руководства страны. "Финансирование там идет ритмично, надо поблагодарить за это министерство финансов, но порядок финансирования требует особого внимания, — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. — Это касается не только тех квази или полукриминальных схем, о которых я там говорил, это касается и самого финансирования как такового".

При этом Путин озадачил вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина тем, чтобы он придумал противодействие переброске денег на другие объекты.

В ответ Рогозин предложил включить в состав комиссии по строительству космодрома Восточный представителей Генпрокуратуры, МВД, Счетной палаты и ФСБ. "Будем отслеживать очень строго", — пообещал президенту Дмитрий Рогозин.

В начале ноября Рогозин планирует вновь посетить космодром Восточный вместе с членами комиссии по строительству космодрома. Российский вице-премьер проверит, как устраняются недостатки, которые Путин выявил во время своей поездки на стройплощадку космодрома 2 сентября 2014 года. При этом Рогозин подчеркнул, что обязательно ездит в Углегорск раз в 2 месяца.

"По итогам совещания, которое мы провели на космодроме Восточный, я собрал участников совещания, и Роскосмосу, Спецстрою, Минстрою России поставлены задачи", — доложил президенту Рогозин.

Дмитрий Рогозин поручил обеспечить синхронную работу заказчика, проектировщиков, строителей объектов космодрома, так как задержки по ключевым объектам, прежде всего, связаны с несвоевременным предоставлением проектно-сметной документации. Также он дал поручение составить график строительно-монтажных работ по каждому объекту, при этом указав сроки начала и завершения, с указанием исполнителя и этапов финансирования. В-третьих, Рогозин поручил представить подробный отчет по каждому факту выявленных Счетной палатой нарушений и принятых для их устранения мер.

Владимир Путин назначил Рогозина персонально ответственным за возведение нового российского космодрома на Дальнем Востоке.

Ранее Путин отметил, что есть отставание по срокам строительства — по основным сооружениям стартового и технического комплексов оно составляет от 30 до 55 дней.