Суд: Писториус убил подругу по неосторожности


фото EPA


фото EPA

Оскар Писториус виновен в смерти модели Ребекки Стенкамп. Но виновен по неосторожности. Такой вердикт вынесла судья Верховного суда Претории Токозила Масипа.

Решение суда было вынесено единогласно. Отмечает ИТАР-ТАСС. Убийство Стенкамп произошло ночью 14 февраля 2013 года. Писториус в собственном доме застрелил Стенкамп через закрытую в туалетную комнату дверь. Писториус нескольку раз попал в Стенкамп – пули угодили ей в голову, грудь и руку. Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец утверждал, что принял свою подругу за проникшего в дом грабителя.

Сама модель и актриса перед трагическим инцидентом написала на своей страничке в соцсети, что собирается устроить Писториусу сюрприз на День Святого Валентина.

Для обеспечения своей защиты на суде Писториус продал за 315 тысяч евро свой дом, в котором произошло убийство.

На суде показания против Писториуса дал боксер Кевин Лерен. Он рассказал, что вместе с паралимпийцем-бегуном и двумя приятелями пришел в ресторан за месяц до убийства Стенкамп. Здесь один из приятелей под столом передал Писториусу пистолет. После этого раздался выстрел. Пуля попала в пол, никто не пострадал.

Также Писториус стрелял из пистолета через люк в машине.

Судья назвала показания друга Писториуса Даррена Фреско, который находился вместе со спортсменом во время этого инцидента, противоречивыми. Но при этом она не отклонила их, а приняла во внимание.

Обвинение настаивало на умышленном характере убийства. В этом случае 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Писториусу была проведена психиатрическая экспертиза. Эксперты выявили у спортсмена склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым.

Оскар Писториус лишился обеих ног в 11-месячном возрасте. Это не помешало его спортивным достижениям. Он шесть раз побеждал на Паралимпийских играх и успешно выступал в соревнованиях наравне с рядовыми атлетами. Он является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 года в эстафете 4 по 400 метров.