В Индии запретили интернет-такси


фото EPA

В столице Индии вновь начались массовые акции протеста. Причиной стал случай, произошедший с клиенткой интернет-сервиса Uber. Женщина вызвала такси, чтобы безопасно добраться до дома, однако по дороге была изнасилована таксистом.

Власти столицы решили не церемониться и запретили сразу все онлайн-сервисы по заказу такси, не имеющие соответствующей лицензии: помимо Uber под запрет попали около 20 компаний. Запрета избежали лишь шесть зарегистрированных сервисов — они продолжат работу. Что касается сети Uber, то ее деятельность может быть запрещена не только в Нью-Дели, но и по всей Индии — сейчас служба работает в десяти штатах. Об этом сообщил министр внутренних дел Парват Сингх.

Скандал вокруг Uber разгорелся 5 декабря после того, как 26-летняя жертва таксиста-насильника подала заявление в полицию. По словам потерпевшей, вместо того, чтобы везти ее домой, водитель остановился на дороге и избил ее, после чего изнасиловал. В итоге насильник все-таки довез ее до дома, и потерпевшей удалось сфотографировать номер автомобиля. По горячим следам машина насильника была обнаружена брошенной в штате Уттар Прадеш. Вскоре в том же штате был задержан и сам водитель — им оказался 32-летний Шив Кумар Ядав, который уже в понедельник предстал перед судом.

Несмотря на то, что компания Uber немедленно предоставила полиции всю имевшуюся информацию о поездке, ее руководство обвиняется в халатности при принятии водителей на работу, в частности, было выявлено отсутствие проверок о наличии у водителя приводов в полицию. Кроме того, машина насильника не была оборудована GPS-навигатором.

Uber является одной из самых успешных высокотехнологичных компаний, руководство которой обещает уже в следующем году завоевать весь рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках недавнего раунда IPO ей удалось привлечь 1,2 миллиарда долларов, при этом общая капитализация компании была оценена в 40 миллиардов долларов.

Случай с Uber — не первое дело подобного рода в Индии, где в 2012 году было зарегистрировано почти 25 тысяч изнасилований, причем, в 98 процентах случаев жертва была знакома с насильником до этого. При этом, согласно статистике ООН, Индия удерживает довольно низкий рейтинг среди развитых и развивающихся стран. Там ежегодно происходит около 2 изнасилований на 100 тысяч человек, при том, что в России этот показатель колеблется в районе 12, а, например, во Франции — в районе 35. Правозащитники объясняют это огромной разницей в численности населения (в Индии проживает около 1,2 миллиардов человек, в России — 162 миллиона, а во Франции — всего 66,5 миллионов), а также низкой правовой культурой, из-за которой большая часть жертв отказывается подавать заявление в полицию.

Наиболее громкий случай такого рода произошел 16 декабря 2012 года с 23-летней студенткой Джоти Сингх Панди. Поздно вечером девушка и ее друг вышли из кинотеатра. Молодые люди сели в автобус, в котором на тот момент находились 6 человек, впоследствии оказавшиеся членами одной компании. Пассажиры избили обоих, после чего жестоко изнасиловали девушку, используя, в том числе, железную арматуру. После этого насильники выбросили девушку и ее друга из автобуса и попытались переехать, однако им это не удалось.

Вопиющая жестокость этого случая всколыхнула индийскую общественность. Практически сразу всю страну охватили многотысячные демонстрации, усилившиеся после смерти Джоти Сингх в сингапурской клинике 29 декабря. Демонстранты требовали смертной казни для насильников, включая 17-летнего подростка, действия которого, по словам жертв, отличались особой жестокостью, а также ужесточения наказания за изнасилование вообще.

В результате суд, длившийся почти девять месяцев, приговорил четверых насильников к смертной казни через повешение. Еще один подозреваемый был найден в своей камере повешенным за пять месяцев до этого, по официальной версии он покончил жизнь самоубийством. Дело подростка, имя которого не раскрывается, несмотря на все протесты и петиции, было выделено в отдельное производство. 31 августа 2013 года он был приговорен к трем годам тюрьмы. Это максимально возможный срок для лиц, не достигших совершеннолетия. Это означает, что в случае, если дело не будет пересмотрено, самый жестокий насильник нашумевшего дела может выйти на свободу уже в декабре следующего года.