Путин не видит противоречий между российской и европейской интеграцией

Лидеры России и Евросоюза "максимально откровенно" обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс- конференции по итогам саммита Россия — ЕС, которую транслирует телеканал "Россия 24".

Российский лидер отметил, что переговоры прошли в деловой и конструктивной атмосфере. "Главное, что максимально откровенно поговорили по ключевым вопросам двусторонней повестки дня", — подчеркнул Путин. "Обсудили стратегические цели и задачи нашего взаимодействия, в том числе перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Тихого океана", — добавил он.

Путин отметил, что положительная динамика товарооборота между Россией и Евросоюзом в 2013 году сохраняется, несмотря на неблагоприятную глобальную конъюнктуру. Он также добавил, что на Евросоюз приходится половина всей внешней торговли России. Объемы товарооборота в 2013 году возросли, вероятно, до рекордного уровня. "Я думаю, что по результатам 2013 года мы этот рекорд (2012 года) превзойдем", — сказал Путин.

Он также заявил об отсутствии противоречий между европейским и евразийским интеграционными процессами. "Необходимо ставить более крупные, амбициозные задачи. Одна из них — сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов, — заявил Путин . — Убежден, между ними нет противоречий".

По его словам, обе интеграционные модели построены на схожих принципах, опираются на нормы ВТО и могли бы эффективно дополнить друг друга, а также способствовать росту взаимного товарообмена и появлению новых крупных совместных проектов.

"В этом контексте откровенно обменялись мнениями по тематике "Восточного партнерства". Заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими соседями. Эти государства стремятся активнее сотрудничать с ЕС и одновременно сохранить тесные исторические и кооперационные связи с Россией. Им надо в этом помогать", — заявил Путин.