Путин: мы не "за" и не "против" ассоциации Украины с Евросоюзом

Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу при подписании ассоциативного членства с ЕС. Это особо подчеркнул президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске после заседания Высшего Евразийского экономического совета. При этом Россия не "за" и не "против" вступления Украины в евразийскую зону свободной торговли. "Это суверенное право Украины", — пояснил Путин.

Он пояснил, что страны Таможенного союза не будут закрывать рынок для украинских товаров. "Но и льготного режима для них больше не будет", — продолжил Путин. По мнению Путина, предоставление льготного режима Украине при вступлении в еврозону может быть опасным уже для экономик стран Таможенного союза, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом главы России, Белоруссии и Казахстана поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. По словам Путина, в кратчайшие сроки будет создана рабочая группа, которая подготовит дорожные карты по осуществлению этого вступления.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в декабре 2013 года в Москве, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом следующая встреча пройдет в таком формате, как и заседание в Минске. Лукашенко подчеркнул, что в работе Высшего совета помимо руководителей стран "тройки" в качестве приглашенных приняли участие президенты Армении, Украины, Таджикистана, представитель Киргизии.

"Мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение, — пояснил Александр Лукашенко. — А если кто-нибудь ее перед собой захлопнет сам, это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга. ЕЭП сегодня — это колоссальный рынок с огромным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития".

Президент Белоруссии на пресс-конференции отметил, что успешная работы Таможенного союза побудила интерес к этому интеграционному объединению у таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Турция, Сирия, Израиль, а также у государств Европейской ассоциации свободной торговли.

"Президентами в конструктивном ключе были рассмотрены актуальные вопросы, определяющие динамику и перспективы развития нашей интеграции, — акцентировал Лукашенко. — Дискуссия была острой, но мы пришли к единому мнению".

Большой блок вопросов был посвящен работе над Договором о Евразийском экономическом союзе, отметил Лукашенко. По словам президента Белоруссии, "мы с коллегами договорились о том, какие конкретные поручения будут даны правительствам наших стран по доработке проекта Договора".

На заседании 24 октября 2013 года были также рассмотрены вопросы, касающиеся модельного закона "О конкуренции", о порядке перемещения наркотических и психотропных веществ в Таможенном союзе, исполнения бюджета Евразийской экономической комиссии.

"Мы рассмотрели вопросы по дальнейшему взаимодействию "тройки" с Арменией, которая выразила желание участвовать в Таможенном союзе и ЕЭП, и с Украиной, которая заявляет о намерении подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, — сказал белорусский президент. — Это очень важные вопросы, которые окажут серьезнейшее влияние на развитие торгово-экономических отношений во всем регионе".