Украинским радикалам осталось сдать шесть администраций


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Шесть областных и районных администраций на Украине по-прежнему находятся в руках радикалов. Это обладминистрации в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях, а также Киевская мэрия и райадминистрации в Полтавской и Львовской областях.

Всего митингующие захватили 37 объектов, напоминает ИТАР-ТАСС. По данным начальника главного управления по защите прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступлениям в сфере транспорта Генпрокуратуры Украины Ирины Зарубинской, были предприняты попытки захвата областных администраций еще в ряде регионов, в частности в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Одесской, Черниговской и Черкасской областях.

Освобождение захваченных государственных зданий — одно из требований закона об амнистии. Если оно не будет выполнено, то 259 участников массовых беспорядков на Украине могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить тюремные сроки от 5 до 15 лет.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущению преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" (Закон об амнистии участников массовых акций) вступил в силу 2 февраля 2014 года. Введение в действие закона обусловлено рядом требований к протестующим. На выполнение этих действий протестующим отводится 15 дней, срок выполнения трех требований истекает 17 февраля 2014 года.

Первой требование – это фактическое освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, снятие других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов.

Второе — разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста.

Третье — разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров в Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Массовые акции проходят на Украине с конца октября, когда руководство Украины отказалось подписать соглашение с Евросоюзом.