Сергей Лавров: Россия не стремится изолироваться от Запада

Россия не отказывается от партнерства с Западом, выбирая для себя "игру с нулевым результатом". Такое мнение высказал глава российского МИД Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия 1".

В пример министр привел написанную британским коллегой Уильямом Хейгом статью о том, что Россия якобы находится в изоляции: "По-русски это называется "валить с больной головы на здоровую", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. "Нам обещали, что не будет передвижения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам — нас обманули. Нам обещали, что не будет никаких военных объектов НАТО на территории ее новых членов", — заявил Лавров.

Что касается отношений России с другими мировыми державами, Лавров отметил, что Москва и Пекин — очень близкие партнеры с общими интересами. По словам главы МИД РФ, если действительно даже на высшем уровне американцы предпринимали попытки заставить Китай пересмотреть свои экономические договоренности с Россией, "то степень наивности или беспардонности просто зашкаливает".

Также глава российской дипломатии высказался по теме отключения российских телеканалов на Украине. Так, министр выразил мнение, что представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович надо быть "более свободной в суждениях". "Печально, что оправдывают полное перекрытие нескольких российских каналов. Оказывается, можно перекрывать телеканалы, если речь идет о защите фундаментальных ценностей", — заявил Лавров. При этом российский министр напомнил, что "многократные наши обращения в прошлом к Миятович по поводу недопустимости шествий под фашистскими и неонацистскими лозунгами в ряде стран ОБСЕ оставались без какой-либо реакции под предлогом свободы слова".

Россия была готова изначально поддержать развертывание мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, однако партнеры упорствовали, требуя включения в ее мандат посещение Крыма. "Не понимать реальной политики и абсолютной безнадежности обращенных к нам требований, в тот самый момент, когда мы заявили, что примем любое решение крымчан по итогам волеизъявления, говорить нам "хорошо, несмотря на то, что было сказано устами президента, давайте напишем, что миссия поедет на Украину, включая Крым" — это дипломатическая наглость или полная дипломатическая несостоятельность", — подчеркнул глава МИД РФ.

Что касается резолюции Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины, Лавров отметил, что Западу пришлось "выкрутить руки" полусотне стран, чтобы обеспечить ее принятие. "Делается это путем сочетания разных методов, — пояснил министр. — Для начала нашим украинским соседям посоветовали сделать текст максимально неконфронтационным и выдержанным, подав через "позитив" то, что нужно уважать территориальную целостность Украины. Кто будет против этого возражать? — рассказал он. — Это даже не половина правды, а небольшая ее доля".

Высказался глава российской дипломатии и по подводу ситуации внутри Украины. Так, министр считает "очень тревожным сигналом" тот моральный подъем, который произошел в рядах "Правого сектора" после гибели одного из лидеров националистов Сашко Билого. Более того, отметил министр, мировые СМИ обошли вниманием эту тему.

Также Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не видит иного пути развития для Украины, кроме перехода к федеративному устройству. "То, что сейчас происходит на Украине, — это результат глубокого кризиса государственности, вызванного, в том числе, неумением каждого последующего руководителя, который приходит к власти, примирить интересы регионов запада и юго-востока, — отметил министр. — Продолжаться так дальше не может", — резюмировал глава российской дипломатии.