Сергей Лавров: с терроризмом в Сирии нельзя бороться руками террористов

В ситуации между Востоком и Западом до сих пор заметен дефицит стратегического видения. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на конференции по безопасности, которая прошла в Мюнхене. Еще сильны "фобии прошедшей эпохи", заметил Лавров, и искоренить это видение пока не удается. Военное противостояние в Европе сейчас вряд ли возможно, заметил министр и пояснил, и в таких условиях говорить об "угрозе с Востока" просто бессмысленно. С другой стороны, России "предлагают поверить на слово, что евроПРО не создает угроз", заметил дипломат. Принцип неделимости безопасности должен стать нормой для всех стран, подытожил министр. При этом он заметил, что "если у США есть сомнения по поводу испытания РФ крылатой ракеты, пусть обращаются напрямую к России, выносить этот вопрос на открытое обсуждение не стоит".

Что касается ситуации в Сирии, Москва поддерживает диалог между сирийским правительством и оппозицией. Именно от итога этих переговоров зависит будущее в стране, подчеркнул Лавров. В противном случае, ситуация обострится не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, приводит слова министра ИТАР-ТАСС. Министр напомнил также, что Москва призывает Вашингтон не делать ультиматумов Сирии по химразоружению. "Надо быть терпеливее и последовательнее", — рекомендовал Лавров.

Стороны хотят побороть сирийский кризис при помощи Исламского фронта – группировки, которая сама является террористической, напомнил Лавров. В Исламский фронт входят группы, которые мало чем отличаются от "Джабхат ан-Нусры" и от "Исламского государства и Леванта", подчеркнул дипломат.

И переговоры по сирийскому вопросу, и урегулирование иранской ядерной проблемы Москва считает общим успехом. Глава российского МИД отметил, что теперь дело за тем, чтобы укрепить эти договоренности, так как от этого зависит обстановка не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

Касаясь украинского вопроса, Лавров заметил, что некоторые западные политики "странно трактуют свободу украинского народа". В частности, это относится к заявлениям европейских и американских дипломатов о том, что они уверены в выборе Украины в пользу Европы. После этого Лавров отметил, что только сильное государство может стать демократическим.

Перед Украиной не стоит выбор: Россия или весь мир, заявил Лавров. Такая постановка вопроса контрпродуктивна, добавил министр. Российский дипломат прокомментировал заявление Джона Керри, где он говорит, что Украина должна выбрать между всем миром и одной страной. "От Керри с его опытом и рассудительностью подобной агитки я не мог ожидать", — признался Лавров. Россия является партнером и Украины, и Евросоюза, напомнил министр и добавил, что лозунг "либо вы с нами, либо вы против нас" – это "мышление прошлой эпохи".

Политика национальной исключительности не приводила ни к чему хорошему, кроме как к развязыванию мировых войн, напомнил в Мюнхене Сергей Лавров. Именно поэтому сейчас важно проанализировать те процессы, которые происходили в XX веке в Европе и привели к катастрофам. Однако теперь на эти проблемы надо смотреть не в европейском, а в глобальном масштабе, заключил министр.

Не только Москва, но и Запад должны бороться с радикализацией общественных настроений. Об этом министр заявил, касаясь вопроса о волгоградских терактах. "Трудно переоценить значение межкультурного, межрелигиозного, межцивилизационного диалога для формирования устойчивой и демократической системы глобального управления при опоре на международное право и центральную роль ООН", — сказал министр. Сергей Лавров напомнил слова Франклина Рузвельта о том, что "структура глобального мира не может быть создана одним человеком, одной партией или одной нацией".

На полях Мюнхенской конференции главе российского МИД удалось пообщаться с председателем Совета национальной безопасности Израиля Йосэфом Коэном. Сергей Лавров заявил, что Россия готова участвовать в переговорах между Израилем и Палестиной. Помимо этого Лавров и Коэн обсудили сирийский вопрос.