Эксперт: порошковый алкоголь - это обычный наркотик

Американские власти разрешили продавать на территории страны новый и весьма спорный продукт: алкоголь в виде порошка. Сыпучую водку или ром можно будет разбавить другим напитком, чтобы получить коктейль, или даже посыпать ими еду.

Компания, которая занимается производством такого продукта, у себя на сайте уже опубликовала рекламное объявление. "Что может быть хуже, чем пойти на концерт или спортивное мероприятие, и отдать там 10, 15 или 20 долларов за коктейль? Возьмите с собой Palcohol (от powdered alcohol – "порошковый алкоголь") и наслаждайтесь любимым напитком дешевле", – говорится в нем.

Впрочем, вскоре это заявление с сайта исчезло, отмечает Washington Times. Дело в том, что разрешение властей на реализацию этого продукта было неожиданным даже для самих производителей, которые не успели подготовить презентацию своего товара на сайте. Когда оно было принято, производитель убрал со своей страницы все "шутливые" публикации о новом продукте.

Правда, там уже появилась информация под заголовком "Все, что вам необходимо знать об Palcohol". Там, в частности, говорится, что автор этой идеи придумал сухой алкоголь специально для тех, кто ведет активный образ жизни, но не может всюду таскать за собой бутылки со спиртным. Производитель сообщает, что всего планируется выпустить шесть видов этой продукции – сухую водку, порошковый ром, а также порошки со вкусом и ароматом коктейлей "Космополитен", "Маргарита", "Мохито" и "Lemon Drop".

Что касается использования алкогольного порошка в качестве добавки к пище, производитель призывает подходить к таким экспериментам осторожно и ответственно. "Пиво, вино и настойки часто добавляют в разные блюда, чтобы придать им аромат. Но Palcohol вряд ли сделает еду более ароматной, хотя и добавит ей градуса. Это новый продукт, и нам еще предстоит узнать обо всех его возможностях. Пожалуйста, используйте его ответственно. Если вы хотите добавить в еду спиртное, не подавайте ее малолетним", – говорится на сайте компании. Производитель также призывает ни в коем случае не вдыхать алкогольный порошок наподобие наркотика.

Что касается вопроса о том, как изготавливается этот порошок, производитель уходит от ответа: "Если мы расскажем вам, как он делается, нам придется вас застрелить".

Сообщается, что уже осенью этого года продукт появится в магазинах. Его будут продавать в пакетиках, каждый из которых эквивалентен одной порции спиртного. Между тем, российские эксперты называют порошковый алкоголь именно наркотиком. В частности, такое мнение в эфире радиостанции "Вести ФМ" высказал руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении, – отметил Дробиз. – С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом".

Хотя, по словам эксперта, вполне возможно, чтобы этот алкогольный порошок содержал те же градусы, что и спиртные напитки. Американские же эксперты больше удивлены не самим фактом наличия такого продукта, а тем, как его продажа будет осуществляться в рамках существующего правового поля. Сейчас порошки не подпадают под действие закона, который запрещает продажу спиртного лицам моложе 21 года. Так что, возможно, доступ к нему получат дети и подростки. Особенно учитывая более низкую стоимость по сравнению с бутылочным алкоголем.