Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Немцы хотят допросить Сноудена в Москве


фото EPA

Глава Минюста ФРГ Хайко Маас считает, что Эдварда Сноудена можно допросить в Москве. Он отверг идею приглашения в Германию экс-сотрудника спецслужб США, сообщает "Интерфакс".

Ряд оппозиционных партий в бундестаге ранее предложили пригласить Сноудена в Берлин, чтобы он дал показания в рамках расследования о деятельности американских спецслужб в ФРГ. Министр же считает, что Сноудена можно допросить и в Москве. "Качество показаний не зависит от места пребывания свидетеля, — заявил в понедельник Маас радио "Дойче велле". — иные утверждения я нахожу весьма странными".

По словам министра, трудно понять логику развернувшихся в бундестаге дебатов о том, в каком месте Сноуден мог бы дать показания для комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг деятельности спецслужб США в ФРГ.

"Почему Сноуден не может повторить в Москве то, что он уже давно рассказал? — заметил министр. — У него есть шанс внести очередной вклад в расследование, и я уверен, что он им воспользуется".

Правительство Германии опасается, что если Сноуден, получивший временное убежище в России, окажется у них в стране и не будет экстрадирован в США, это может негативно отразится на отношениях между Берлином и Вашингтоном, отмечает радиостанция.