Мост в Крым может стоить России 200 миллиардов рублей

Строительство моста через Керченский пролив обойдется в 150-200 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. При этом это только стоимость моста, расходы на создание подходов к мосту могут быть более значительны.

"Это береговая, транспортная и железнодорожная инфраструктура как со стороны Таманского, так и Керченского полуострова", — цитирует Козака ИТАР-ТАСС.

Пока же перед Керченской переправой выстраиваются значительные очереди.

Неделю назад в порту "Кавказ" в очереди на паром скопилось порядка 1200 автомобилей. За последние сутки по Керченской переправе было перевезено около 2,5 тысячи машин, а по единому билету в Крым проследовали около 2 тысяч 200 пассажиров.

Для уменьшения очередей запущен дополнительный железнодорожный паром "Робур". Пока он работает в тестовом режиме. Паром переправляет около 400 легковых машин в рыбный порт Керчи.

Пассажиров в целях безопасности перевезут в порт "Крым" на морских судах, а оттуда на автобусах доставят к причалам керченского порта.

Перевозка машин на итальянском пароме "Робур" будет занимать около полутора-двух часов с учетом всех технических характеристик и возможностей портов.

Поток машин в направлении Крыма не уменьшается, практически круглосуточно на переправе курсируют четыре автомобильных парома.

К перевозкам дополнительно привлекались железнодорожный паром "Анненков" и автомобильный паром "Севастополь". Но задействовать для перевозки пассажиров железнодорожные паромы в постоянном режиме невозможно из-за угрозы срыва поставок грузов.