Банда экстрасенсов обманула москвичей на 800 миллионов рублей

В Москве полицейские задержали 27 участников банды лже-экстрасенсов. По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного деятельностью подозреваемых, превышает 800 миллионов рублей.

Как установила полиция, организаторы — 48-летний и 45-летняя жители Москвы — принимали на низкооплачиваемую работу уроженцев Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Основное требование к кандидатам было умение убеждать и входить в доверие. Затем их устраивали работать в колл-центр, где "экстрасенсы" отвечали на телефонные звонки, поступавшие от желающих получить помощь магов, придумывали несуществующие проблемы и за определенную плату инсценировали проведение мистических обрядов. В ряде случаев потерпевших убеждали приехать в офис для личной встречи с "экстрасенсом", что оплачивалось гораздо дороже, чем беседа по телефону.

Оперативники в течение полугода собирали достаточную доказательную базу противоправной деятельности подозреваемых: вели круглосуточную запись телефонных разговоров, а также записи их бесед с потерпевшими.

"Установлено, что в день операторам поступало около ста звонков. Общая сумма ущерба, причиненного противоправной деятельностью подозреваемых, по предварительным данным, превышает 800 миллионов рублей", — рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".