Венское послесловие: дон Фабио разочаровал


фото EPA

Футбольная сборная России снова огорчила. И не только поражением от команды Австрии, которое осложнило жизнь нашим в группе G. Огорчила качеством своей игры. Тренер россиян Фабио Капелло говорит, что все еще можно исправить. Но почему то верить ему не получается. Разочаровал и сам Капелло, чья репутация, заработанная годами, сейчас стремительно сгорает. Слова итальянского тренера, что наша команда снова недосчиталась очков при хорошей игре, в данный момент звучат, как издевательство.

Проигрыш Северной Ирландии можно было назвать досадной случайностью. Провал на чемпионате мира воспринимался как суровая необходимость и горькое лекарство одновременно – не мы одни такие и Капелло сделает выводы. Ничья с Молдавией и проигрыш Австрии продемонстрировали, что никакие глобальные выводы не сделаны.

Игроки не те? Возможно, наши футболисты не являются звёздами мирового футбола. А у кого игроки те? У Швеции? У Алжира? У Австрии? И наставник шведов Эрик Хамрин, и тренер австрийцев Марсель Коллер наверняка бы позавидовали Капелло, располагающему куда более квалифицированными футболистами, чем они. Ведь шведы привыкли "ездить" на Златане Ибрагимовиче, австрийцы привыкают "выезжать" на Давиде Алабе. И, надо же, матчи с нашими и Ибрагимович, и Алаба пропустили. Но этой форой, предоставленной соперниками, наша сборная так и не воспользовалась.

И еще о "не тех игроках". Капелло, как известно, должен подготовить сборную не только к Евро-2016, но и к чемпионату мира 2018 года. Сколько к тому времени будет Игнашевичу и Березуцкому – 39 и 37 лет. И зачем тогда возить на все матчи молодого Семенова и каждый раз оставлять его в резерве? Почему бы не дать ему сыграть, не в товарищеском, а в официальном матче. Ведь рано или поздно это придется делать.

Откуда у тренера такая нелюбовь к Алану Дзагоеву, оставляемому в запасе при каждом удобном случае. И, напротив, вера в Олега Шатова, который раз за разом демонстрирует в сборной невнятную игру? Попросил дон Фабио увеличить паузу между турами в интересах сборной – пожалуйста. Захотел привезти команду в Австрию чуть ли не за неделю до игры – на здоровье. Но где результат?

Можно обыграть в товарищеском матче сборную Венгрии, даже с крупным счетом, а потом говорить, что проигрыш в Вене был досадной случайностью да еще с привкусом судейской ошибки. Но турнирная таблица группы G никуда не денется. Следующий официальный матч аж в марте. А потому сборная России уходит на зимние каникулы, подарив нам не только плохое настроение, но и кучу поводов для разных пересудов, для приглашений Капелло в Госдуму и разных шумных, но малоэффективных действий. И конечно, вопрос – а что делает Капелло в сборной будет особенно актуален.

Капелло – третий иностранный специалист, работающий со сборной Росси. И надо сказать, что при нем наша команда показывает самую невнятную игру. У Гуса Хиддинка был чемпионат Европы 2008 года, Дик Адвокат оказался заложником одной схемы, которая, тем не менее, хоть иногда давала эффект. А хорошую игру в исполнении сборной Капелло видит только сам дон Фабио. А ведь он тренер, который всегда ставил результат выше зрелищности и иногда страдавший за это. Из "Милана" Капелло уволили после чемпионского сезона как раз за скучный футбол. Но там был скудетто, а здесь что? Иное слово, кроме как "халтура", подобрать сложно.

Каждый из трех зарубежных тренеров, приходивших в сборную России, намеревался не только подготовить команду к очередному турниру, ему вменялось в обязанность и выстроить систему подготовки игроков сборной, своего рода пирамиду, на вершине которой была бы первая команда. Кто-то выстроил? Или попытался? Никто из них русский язык не удосужился выучить. Хотя бы на базовом уровне.

Ладно, Хиддинк поднял нашу сборную на некий более высокий уровень. Но дальнейшего-то роста нет, скорее наоборот. И поэтому огромные контракты иностранных тренеров выглядят насмешкой над здравым смыслом. И может прав РФС, не спешащий оплачивать труды нынешнего наставника. Порою кажется, что РФС делает вид, что платит, а Капелло в свою очередь делает вид, что работает.

А может, выработал свой тренерский ресурс знаменитый Капелло? Как его соотечественник Марчелло Липпи, предпочетший стать пенсионером, а не футбольным "стариком Козлодоевым". Может, прав Оттмар Хитцфельд, завершивший карьеру не испортив репутации.

Но, скорее всего, очередное поколение тренеров, к которому принадлежит Капелло, просто уходит. Провалился с греками Клаудио Раньери, сербы быстро разочаровались в Адвокате, голландцы уже жалеют, что вернули Хиддинка... И тогда кандидатура тренера сборной России в свете восемнадцатого года вызывает еще больше вопросов.