Порошенко: первые составы с углем прибыли на территорию Украины

Ситуация с поставками энергоносителей на Украину минувшей ночью развивалась странным образом. Сначала на сайте Минрегиона Украины появилась информация, что в страну вошли первые вагоны с углём из России. Но в 4:00 утра по местному времени там же опубликовали опровержение этих данных. Причиной якобы послужила хакерская атака, в результате которой появилось это сообщение.

Между тем, на совещании с новоназначенными губернаторами Петр Порошенко озвучил, что "пошли первые эшелоны с углем, которые обеспечат устойчивую работу электростанций". Однако он не уточнил, откуда они идут, передает канал "Россия 24".

Решение о поставке Россией энергоносителей на Украину принято президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, Киев ежемесячно будет получать девять миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 500 тысяч тонн угля. Сообщается, что в случае необходимости поставки будут удвоены. Электричество соседняя страна получит по российским ценам, которые значительно ниже украинских.

По словам Дмитрия Козака, оплата ещё не произведена, но Москва пошла навстречу, надеясь на добросовестность украинских партнёров. Он пояснил, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок, а российские поставки позволят уменьшить веерные отключения и существующие проблемы. "Очень надеемся, что это также поможет решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма", — подчеркнул Козак. Однако стороны пока не подписали соглашение по Крыму, отметил он.