В МИДе Райс посоветовали давать советы Обаме, а не Путину


фото EPA

В Министерстве иностранных дел РФ рекомендовали советнику американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая предостерегла от разделения Украины, давать советы своему руководству, а не России. Накануне в эфире телеканала Эн-Би-Си она заявила, что нарушение территориальной целостности Украины не выгодно ни США, ни России, ни Европе, передает "Интерфакс".

Райс также добавила, что отправка на Украину российских войск стала бы "серьезной ошибкой". "Возобновление насилия и эскалация ситуации не отвечает ничьим интересам", — добавила советник президента США. При этом она отметила, что Вашингтону необходимо проявлять прагматизм в отношениях с Россией. "Нам нужно быть очень прагматичными в наших деловых отношениях с Россией. Существуют вопросы, по которым мы можем с ними сотрудничать", — сказала Райс.

Ответ из Москвы последовал очень быстро. Там рекомендовали помощнику президента США по нацбезопасности давать советы своему руководству, а не России. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС источник в МИД РФ, комментируя слова Райс о том, что "ввод российских войск на Украину был бы серьезной ошибкой".

"Мы обратили внимание на экспертные оценки Сюзан Райс, основанные на неоднократном вводе американских войск в различные точки мира, особенно туда, где, по мнению администрации США, нормы западной демократии оказываются в опасности или действующие режимы начинают слишком явно "отбиваться от рук", — сказал собеседник агентства. — Рассчитываем, что именно такие советы об ошибочности применения силы нынешний помощник президента по нацбезопасности будет давать руководству США в случае принятия решения о новой интервенции".

В воскресенье Сюзан Райс в интервью телекомпании Эн-би-си в ответ на вопрос, не опасаются ли США ввода Россией своих войск на Украину, заявила, что "это было бы серьезной ошибкой". "Это не в интересах Украины или России, это не в интересах Европы или США — увидеть раскол страны", — сказала она.