Чуркин в ООН предъявил письмо Януковича с просьбой о помощи


фото EPA


фото EPA

Минувшей ночью Россия разъяснила свою позицию по Украине в Совете безопасности ООН. Его экстренное заседание было созвано накануне по инициативе нашей страны. Постпред России Виталий Чуркин опроверг все обвинения в агрессии, продемонстрировав доказательства — запрос военной поддержки от легитимной украинской власти. После этого — объясняться пришлось уже представителям Киева.

Демонстративное непонимание или нежелание Запада понимать последствия государственного переворота на Украине требует от России снова детально прояснить свою позицию на международных площадках. Экстренное — уже третье по счету заседание Совбеза ООН проходило, в основном, на русском языке. Постпред России в ООН Виталий Чуркин представил совету обращение Виктора Януковича к президенту России. В нем говорится, что из-за незаконного захвата власти страна оказалась на пороге гражданской войны, а жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой.

"Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", — зачитал документ Чуркин. В этом письме Януковича, которого Россия считает законным президентом Украины, пусть и лишенным власти, говорится и о том, что "под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым признакам".

Запад также до сих пор не понимает, что порядки на улицах украинских городов сегодня устанавливают группировки ультрарадикалов. Правда, США и Европа по-прежнему считают их "свободолюбивым народом Украины". Представитель новой украинской власти пытался уверить совет, что террор в отношении русскоязычных граждан — не более чем фальсификация. Впрочем, как выяснилось позже, точно так же украинская сторона готова жонглировать и историческими фактами.

Слушая это, но не до конца понимая смысла, Европа начинает искать рычаги давления на Россию. Министры иностранных дел ЕС, собравшись накануне в Брюсселе, предложили остановить переговоры о безвизовом режиме для россиян. Звучит угрожающе, но на практике, поясняют российские дипломаты, сотрудничество по визам европейцы заморозили уже давно. "Речь идет о том, что в случае, если ситуация не улучшится, не будет деэскалации, то будет заморожен безвизовый диалог. Ну, честно скажу, что он и так заморожен по вине ЕС, так что тут мало что добавляется", — говорит постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Забота о судьбе Украины, с точки зрения Запада, позволить оппозиции и дальше использовать банды националистов для насаждения своей власти. Глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил, что именно оппозиция не хочет или уже не может вернуть политический процесс в своей стране в цивилизованные рамки.

"Они пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля по урегулированию кризиса на Украине, которое было подписано президентом Украины и оппозицией, — говорит он. — Получается, что они не в состоянии повлиять на тех, кто сейчас пришел в Верховную Раду, и, по-прежнему, к сожалению, зависят от вооруженных лиц, которые хозяйничают в стране".

Российский диалог с Западом продолжается, несмотря на угрозы бойкота сочинского форума большой восьмерки. Правда, и Европе, и Соединенным штатам придется решить — готовы ли они разменять поддержку России по глобальным вопросам на заигрывание с националистическими группами в далекой восточноевропейской стране.