Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Ярошенко не отдали присланные из России книги

Российскому летчику Константину Ярошенко, который отбывает в США 20-летний срок заключения, отказано в получении посылки из России. Ярошенко сидит в американской тюрьме по обвинению к контрабанде наркотиков. Как сообщил ИТАР-ТАСС американский адвокат осужденного Алексей Тарасов, в посылке содержались видеозаписи советских кинофильмов, например, таких, как "Иван Васильевич меняет профессию".

Администрация тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, в которой находится россиянин, объяснила причину отказа тем, что заключенным запрещено просматривать видеозаписи из неутвержденного властями списка и получать посылки, в которых находятся видеокассеты и компакт-диски. "Частью посылки, направленной Константину Ярошенко одним из московских издательств, является небольшая подборка книг на русском языке. Это, прежде всего, классические произведения русских и советских писателей. В решении вопроса получения летчиком родной литературы задействовано генеральное консульство РФ в Нью-Йорке", — добавил Тарасов.

Книги пока находятся у адвоката. Если генконсульству удастся договориться с тюремной администрацией, то он направит их дипломатам, которые, в свою очередь, передадут литературу  Ярошенко.

Ранее администрация Форт-Дикс пыталась отказать россиянину в надежде на возможность получения любимых книг с Родины. "Нам говорили, что Ярошенко якобы не зарегистрирован в тюрьме как получатель посылок из-за рубежа, содержащих носители информации на иностранных языках, — отметил адвокат. — Это было очень странным, похожим на плохую отговорку, объяснением".

Константин Ярошенко, состояние здоровья которого вызывает серьезное беспокойство у медиков, не владеет английским. В библиотеке крупнейшей американской тюрьмы насчитывается лишь 15 книг на русском языке. Летчик перечитал их по несколько раз.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.