Лавров: киевские власти грубо нарушают Женевское соглашение

В женевских договоренностях по Украине сроки не упомянуты, но меры должны предприниматься срочно, напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сегодня он ответил на вопросы журналистов на брифинге после переговоров с главой МИД Мозамбика. Пресс-конференцию транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

По мнению Лаврова, киевские власти грубо нарушают договоренности, достигнутые в Женеве. В частности, он считает, что "сохранение Майдана" неприемлемо. Власти в Киеве ничего не делают, чтобы устранить причины глубокого кризиса, отметил Лавров.

 "Один из пунктов женевского соглашения требует амнистии политзаключенных и участников протестов. Так вот, вместо того, чтобы освобождать уже арестованных, в частности, народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго-востока, арестам и задержаниям подвергаются журналисты, журналистов не только российских, но и иностранных, не пускают в Украину, в районы, где они хотят посмотреть на происходящее", — сказал глава МИД России. Все это, по словам Лаврова, "вызывает возмущение".