Одесситов в Доме профсоюзов травили хлороформом

Сергей Лавров заявил, что в Доме профсоюзов в Одессе могли использоваться "отравляющие химические вещества". Глава МИДа выразил недовольство тем, как расследуются одесские события, и обвинил власти Украины во лжи. По словам Лаврова, следователи должны брать в расчет и сведения о боевиках, прибывших в Одессу накануне трагедии, наемниках из других стран, а также сообщения о том, что многих людей, пытавшихся выбраться из горящего здания, "добивали".

И сегодня пришла важная новость из Одессы. Там следственные органы подтвердили, что в Доме профсоюзов найдены следы хлороформа. Его использовали для уничтожения людей в закрытом здании. Выходит, что не только выстрелы в упор, не только огонь и дым, но и вещество, которое приводит к моментальной остановке дыхания, стало причиной массовой гибели демонстрантов второго мая. Кстати, о том, что сгоревшее здание буквально засыпано ампулами, впервые в своем репортаже еще четвертого мая сообщил наш корреспондент Станислав Назаров. Он продолжает работать в Одессе и вот его новый репортаж.

Строительная каска, потрепанный молитвенник и стихи. В его комнате все так же, как и второго мая, когда он ушел из дома защищать город от фашистов. Мама погибшего 17-тилетнего Вадима, который был в тот день в Доме профсоюзов и пытался защитить других горожан от боевиков, только сейчас получила на руки заключение судебно-медицинской экспертизы. В документе ничего не говорится о химических ожогах лица и многочисленных травмах тела. Следствие явно не заинтересовано документировать издевательства боевиков: официальная причина смерти Вадима: падение с высоты.

"Когда мы его увидели, он был просто покрыт пеплом. Потом, когда его в морге показали до наложения грима, то страшно было смотреть. Лицо было очень красным, это был химический ожог, а не термический", — считает мать погибшего Фатима.

Впрочем, сегодня следствие впервые за две недели заявило о том, что в Доме профсоюзов все-таки использовалось химическое вещество. Найденный следователями хлороформ находился здесь несколько дней, то есть был заранее подготовлен преступниками. Здесь же были найдены ампулы.

"В мусоре и саже было обнаружено такое вещество, как хлороформ. Его используют для проведения хирургических операций. Откуда он появился в Доме профсоюзов, мы сейчас устанавливаем. Вдыхание паров хлороформа приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. Тридцать два человека погибли не от высокой температуры, а от неизвестного вещества, произошла остановка сердца, они задохнулись", — докладывает начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал.

С формулировками следствие по-прежнему крайне осторожно. Есть четыре официальные версии: заказ экстремистских групп, противоправная деятельность местной власти и МВД, неконтролируемые действия футбольных фанатов или провокация радикалов.

Один из стрелявших в людей второго мая задержан и доставлен в Киев. Правда, не уточняется ни имени, ни организации, в которой состоял арестованный. Следствие отчитывается о двенадцати задержанных и заведенных уголовных делах. Причем среди назначенных майдановской властью виновных ни одного боевика.

Олег — сторонник Одесского антимайдана — в тот день с другими горожанами пытался остановить вооруженных карателей. В первые же дни следователи ему сообщили, что он теперь не потерпевший, а подозреваемый.

"Пытаются обвинить, что это мы организовали эти беспорядки. Помимо всего, нас пытаются обвинить в том, чему мы противостояли", — говорит активист антимайдана Олег.

Семьи пострадавших продолжают жить в Одессе, опасаясь расправы уже не карателей, а репрессий государства.

"Мы сейчас бесправны. Той стороне – "зеленый свет", а мы спим в одежде, заперевшись на все замки. Потому что ходят слухи, что наши адреса известны и за нами могут прийти", — жалуется Марина, супруга активиста.

Пока Киев настойчиво пытается забыть и переписать историю, в регионах Украины продолжают устанавливать памятники новым героям. Очередной мемориал так называемой "небесной сотне" — погибшим на Майдане — установили под Одессой. Рядом с венками — автомобильные покрышки и орудие переворота: коктейли Молотова.

Пока новым так называемым героям Майдана ставят памятники, память о погибших одесситах хранят горожане, которые продолжают вопреки угрозам посещать траурные митинги на площади Куликово поле, требуя от властей теперь не только федерализации страны, но и открытого, объективного расследования.