Коломойский заочно арестован российским судом

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. Таким образом удовлетворено ходатайство Следственного комитета России. В ближайшее время в суд будут направлены и материалы об аресте главы МВД Украины Арсена Авакова, передает "Интерфакс".

Ранее в отношении Игоря Коломойского и Арсена Авакова были возбуждены уголовные дела по статьям о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Оба они объявлены в международный розыск.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны установлен еще один участник военных действий против мирного населения на востоке Украины. По данным СК России, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В ближайшее время следователи намерены вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и объявить его в розыск.

По словам Маркина, следователи сейчас опрашивают беженцев, прибывших с Украины на территорию Ростовской, Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей, а также Крыма. В качестве свидетелей допрошены уже более 3500 человек, 1747 человек признаны потерпевшими.