ДНР: говорить о контроле над аэропортом Донецка пока рано


Фото ТАСС.

В военном ведомстве самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли сообщения о том, что ополченцы взяли аэропорт Донецка под контроль.

"Сейчас продолжается бой. Под нашим контролем несколько строений донецкого аэропорта. Говорить о контроле над аэропортом еще рано", — сообщили "Интерфаксу" в военном ведомстве ДНР.

Между тем минувшей ночью в Twitter ДНР было размещено сообщение: "Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии".

Бои за этот важный стратегический объект идут уже несколько недель. Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявлял, что говорить о полном контроле над аэропортом можно будет лишь после того, как украинские военные будут отброшены на 15 километров от него.

"Донецкий аэропорт представляет собой город в городе с множеством сооружений, в том числе, новым и старым терминалами, VIP-терминалом, а также подземными бомбоубежищами советских времен. То есть возможностей укрыться и вести диверсионную деятельность там множество. О полном контроле над аэропортом можно будет говорить после того, как будут проверены и зачищены все эти сооружения, однако даже в этом случае остается населенный пункт Авдеевка, огороды которого примыкают к взлетно-посадочной полосе. Это уязвимое место, через которое может пройти противник", — пояснил он.

В тоже время сегодня Андрей Пургин в очередной раз подчеркнул, что руководство ДНР не планирует отступать от режима прекращения огня.

"В последние дни мы столкнулись с систематическим нарушением украинской стороной условий режима прекращения огня. Однако мы со своей стороны продолжаем придерживаться Минского меморандума и отступать от условий режима прекращения огня не намерены", — сообщил вице-премьер ДНР.

Он добавил, что руководство самопровозглашенной республики по-прежнему видит смысл в продолжении консультаций в формате контактной группы по Украине и отказываться от такого рода диалога не планирует.