CNN: от падения российской экономики не выиграет никто


фото EPA

Торговые партнёры России – страны и компании – внимательно следят за тем, как она изо всех сил пытается избежать углубления экономического кризиса, подгоняемого падающими ценами на нефть и международными санкциями.

Рубль находится в свободном падении и уже привел к убыткам глобальные компании, работающие в России.
Вот крупнейшие жертвы падающей российской экономики:

Германия: крупнейшая экономика Европы, больше всего зависимая от России. За последний год падение товарооборота с Россией стоило Германии более 76 миллиардов евро. Жесткие западные санкции, введенные из-за украинского кризиса, уже съели значительную часть экспортной выручки, а компании приостановили вложение инвестиций.

В ноябре Германия заявила, что "геополитический кризис " привел к значительному снижению прогнозов экономического роста в текущем и следующем году.

Проблемы в Германии – это последнее, в чем сейчас нуждается еврозона – в настоящее время жизнеспособность блока в значительной степени зависит от роста этого экономического тяжеловеса.

Остальная Европа: Россия покупает значительную часть товаров в европейских странах

В августе Москва ответила на западные санкции запретом на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из Европы, а также США, Австралии и Канады. Это стало нерадостной новостью для европейских производителей, которые экспортируют значительную часть фруктов, сыра и свинины в Россию.

Около 10% европейского продуктового экспорта, который оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, в прошлом году было ввезено в Россию, что делает ее вторым по объему покупателем. Европейским странам пришлось потратить около 156 миллионов долларов, чтобы компенсировать убытки.

Энергетические компании: Падение рубля стоило компаниям, работающим в России, значительной части выручки.

ВР предупредила, что жесткие санкции сильно отразятся на работе компании. ВР владеет значительной долей акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", которая является одним из субъектов американских ограничений. В этом году акции компании упали на 25% в связи с падением выручки от продажи дешевеющей нефти.

Французская Total отложила планы по разработке шельфа совместно с российским "Лукойлом" из-за западных санкций, резко сокративших возможную прибыль от реализации проекта. Еще одна энергетическая компания, Exxon Mobil, также поддерживает с Россией тесные связи.

Автопроизводители: американский автомобильный гигант Ford, один из крупнейших производителей машин в России, ожидает, что слабеющий рубль сильно ударит по продажам.

Volkswagen заявил, что политическое напряжение привело к 8-процентному падению продаж в России в первом полугодии этого года. Акции немецкого автопроизводителя за этот год упали на 12%.

Французская компания Renault также заявила, что продажи в России продолжают сокращаться, то же самое заявили в Peugeot Citroen, заявив, что падение рубля в октябре ударило по выручке компании.

Банки: выручка Societé Generale в России во втором квартале упала на 36%. Об убытках также заявили датский Rabobank и итальянский Unicredit.

McDonald's, Adidas и другие бренды: считается, что охлаждение отношений между Россией и США привело к давлению на McDonald's. Ответственные органы вынудили компанию временно закрыть 12 ресторанов по обвинению в нарушении санитарных норм. Однако, согласно опросам, эти меры воспринимаются в первую очередь как политический шаг.

Carlsberg, датский производитель пива был вынужден продать два профильных актива в связи с падением спроса на российском рынке.

Coca-Cola также пострадала. Акции компании HBC, которая является крупнейшим производителем бутылок и дистрибьютором на российском рынке, в этом году упали на 32%.

Вирджиния Харрисон, @vharrisoncnn 16 декабря, Лондон.

Напомним, на этой неделе появилась информация о новом пакете санкций, которые США планируют принять в отношении России. Сообщается, что Барак Обама может подписать соответствующий законопроект до выходных.