Тема:

Рождество и Новый год-2014 7 лет назад

Тысячи людей стоят на морозе в Минске, чтобы приложиться к ковчегу с Дарами волхвов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Более 10 тысяч человек стоят в очереди на морозе, чтобы приложиться к ковчегу с Дарами волхвов в Минске. Святыню доставили из Санкт-Петербурга 17 января.

Верующие, встречавшие Дары волхвов, удивили монахов с горы Афон, сопровождавших реликвию. "Мы такого нигде еще не видели: люди, встречавшие нас, стояли в снегу на коленях, в сугробах, на морозе, и молились. Такого не было нигде — ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге", — цитирует "Интерфакс" иеродиакона Пантелеймона (Королева), сотрудника оргкомитета.

Реликвия выставлена для поклонения в храме праведного Иова Многострадального. Как отмечает ИТАР-ТАСС, очередь к ней, хоть и длинная, но движется быстро: граждане прикладываются к святыне и, не задерживаясь, проходят к выходу, где им дарят бумажные иконки на память.

Возле места паломничества дежурят врачи. Оперативным службам помогают волонтеры Красного Креста. Они установили отапливаемые палатки, предлагают посетителям горячий чай и кофе. "Принесение Даров волхвов в Белоруссию — историческое событие. Люди ХХI века как бы соединяются с тем временем, когда происходили евангельские события", — заявил Митрополит Павел.

"Конечно, не все смогут прикоснуться к святыне. Но в этом случае не нужно отчаиваться, а просто мысленно обратиться к Богу, ведь святыни могут действовать на расстоянии", — добавил он. Доступ открыт с 08:00 утра до 22:00 по местному времени. 24 января ковчег отправится на Украину в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру.