Украинские радикалы грозятся взорвать ГЭС и АЭС


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Анонимные угрозы подорвать ГЭС или АЭС все чаще стали звучать на Украине. Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ). Она предупредила, что за любые попытки захватить или уничтожить объекты, имеющие важное хозяйственное или оборонное значение, предусмотрено наказание до 15 лет по статьям "диверсия" и "теракт". В СБУ подчеркивают, что подобные действия являются попыткой ослабить государство, нарушить правопорядок, устрашить население, а также повлиять на принятие решений органами власти.

Служба безопасности Украины связывает социальное напряжение в стране с действиями радикально настроенных организаций и граждан.

Последние недели в стране не утихают столкновения протестующих с силовиками. Беспорядки переросли в захват радикалами зданий органов власти в Киеве и на местах. Помимо Майдана, они оккупировали здание мэрии и улицу Грушевского, а также аграрное министерство. Им удалось подняться по Институтской улице и почти дойти до Банковской, где находится администрация президента.

Оппозиционерам едва не удалось оккупировать министерство энергетики, которое управляет, в том числе, и атомными станциями. Но они лишь вломились туда. Сразу забеспокоилась Европа — в Министерство поступил шквал тревожных звонков с Запада. Украина — в единой энергосистеме, а потеря контроля над ее АЭС — катастрофа пострашнее Чернобыля.

В воскресенье вечером, 26 января, активисты гражданского движения "Спильна справа" заняли министерство юстиции Украины, расположенное в центре Киева. Министр юстиции Украины Елена Лукаш потребовала от митингующих освободить захваченные ими помещения. В противном случае может быть поставлен вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, предупредила она.