Российские пилоты эвакуировали более 200 индийцев из горных деревень Гималаев

Более 200 индийцев эвакуированы из деревень, расположенных в северных штатах Гималаев — Джамму и Кашмир. Они оказались отрезанными от остальной части региона из-за обильных снегопадов.

В спасательной операции участвовала 130-я российская вертолетная дивизия "Кондоры". Военнослужащие эвакуировали пострадавших из горных районов на вертолетах Ми-17В5.

Ранее в честь национального праздника — Дня Республики (26 января) президент Индии Пранаб Мукерджи наградил медалью за отвагу и верность долгу более 10 пилотов и командиров подразделений вертолетов Ми-17В5. В 2013 году они отличились при выполнении операции "Рахат": тогда более 5 тысяч человек были эвакуированы из районов, охваченных наводнением. Кроме того, вертолеты доставили туда почти 100 тысяч тонн гуманитарной помощи, пишет ИТАР-ТАСС.

Вертолеты Ми-17В5 — новейшая модификация Ми-17. Машина предназначена для перевозки грузов и десантников, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. В феврале 2012 года Военно-воздушные силы Индии приняли на вооружение первые 20 российских вертолетов. Контракт на поставку в республику 80 таких российских вертолетов на сумму около 1,3 миллиардов долларов был подписан в 2008 году.