Тема:

Рождество и Новый год-2014 7 лет назад

Новогодняя поездка в Хабаровск была для Путина очень личной


фото ИТАР-ТАСС

В Хабаровск прилетел Владимир Путин. Президент встретил Новый год с пострадавшими от разрушительного наводнения на Дальнем Востоке. Поездка в город, претерпевший немало бед от сильнейшего наводнения, для президента Путина была не рабочей, а очень личной.

Сразу из аэропорта глава государства отправился во временный центр размещения, где живут почти сто жителей края, лишившихся собственных домов. Именно с ними Путин решил провести новогоднюю ночь. За чашкой чая глава государства расспросил людей о том, в каком состоянии сейчас находятся их дома, выделены ли деньги на восстановление. Он поинтересовался, как работали соответствующие службы, помогавшие жителям справиться со стихией.

Вызванное разливом Амура наводнение было крупнейшим в истории Дальнего Востока. В некоторых районах вода поднялась на девять с лишним метров. Потоки воды затапливали дома, размывали дороги. В результате наводнения пострадали 170 тысяч человек. Многие остались без крова. В этих условиях как никогда проявился героизм людей. Была организована эвакуация, вокруг населенных пунктов и предприятий возводились дамбы. Солдаты, рабочие, обычные горожане стояли по пояс в воде и буквально руками удерживали мешки с песком, чтобы не дать дамбе прорваться. Жертв удалось избежать.

В конце августа 2013 года президент побывал в Благовещенском районе Амурской области. Он осмотрел с вертолета населенные пункты, оказавшиеся в зоне паводка, и провел с чиновниками заседание о ходе восстановительных работ. Разговор получился жестким. "Вот люди пишут, что им там не сладко приходится, — сказал тогда президент. – Но условия должны быть достойными! Мне пишут, что людей кормят баландой, что дети отказываются ее есть. Может, это мне стоит кого-то посадить на баланду, чтобы там ее не было? Немедленно займитесь этим вопросом, поезжайте туда и посмотрите, там решаются социальные вопросы".

Решению социальных вопросов Путин и в новогоднюю ночь посвятил значительную часть общения с людьми, пострадавшими от наводнения. Глава государства пообещал держать под полным контролем ход восстановительных работ.

После этого президент поздравил собравшихся с наступающим праздником и пригласил их на новогодний прием. До дворца культуры в Хабаровске, где проходило мероприятие, жители пункта временного размещения добирались вместе с Путиным на одном автобусе. На новогодний вечер пригласили не только пострадавших от наводнения, но и тех, кто помогал местным жителям бороться со стихией. В зале были люди из всех пострадавших регионов.

Отсюда, из Хабаровского дворца культуры, глава государства поздравил страну. Обращаясь к жителям России, президент Путин заявил, что власти окажут всю необходимую поддержку пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и теракта в Волгограде. "В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, — отметил он. — В том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке. В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплоченной. Мы склоняем голову перед жертвами жестоких терактов. Уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших, сделаем все, что было запланировано, восстановим и построим все, что намечено восстановить и построить".

Это — первый случай, когда президент России выступил с новогодним обращением не из Москвы и в прямом эфире. "В этом году, дорогие друзья, я обращаюсь к вам с новогодним посланием не как обычно, из Московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошел испытание стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме. И вместе с ними поздравить всю страну, поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость", — сказал Владимир Путин.