Новый год с президентом: Владимир Путин прилетел в Хабаровск

 Жители России встречают Новый год. Первыми праздник отметили пограничники на острове Ратманова в Беринговом проливе. В 2014 году уже живут на Дальнем Востоке и в Сибири. В Петропавловске-Камчатском торжества прошли на центральной площади. У елки в центре города встречали Новый год и многие жители в Благовещенске. А в Хабаровск прилетел Владимир Путин. Президент встретил Новый год с пострадавшими от разрушительного наводнения на Дальнем Востоке.

200 человек из наиболее пострадавших от наводнения районов Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии съехались в столицу Дальневосточного федерального округа, чтобы вместе встретить самый ожидаемый праздник года. С надеждой на то, что все плохое, уже позади.

"Мы пережили ужас. Когда нас предупредили об эвакуации, и уже даже вещи когда выносили — еще не верили", — вспоминают Андрей и Ольга Матвеевы, жители с. Богородское Ульчского района Хабаровского края.

Бал в Хабаровске организовали в городском дворце культуры. Он лишь два года назад открылся после ремонта, и теперь это одна из самых современных концертных площадок Дальнего Востока. Те, кто смог приехать на встречу, с наилучшей стороны проявили себя в период небывалого паводка.

"Учителя помогали односельчанам и морально, и психологически, я сам — у меня две племянницы в школе учатся — на лодке их до школы доставлял", — рассказал Дмитрий Гринько, житель с. Болонь Амурского района Хабаровского края.

На праздник люди начали приезжать из пунктов постоянного пребывания задолго до начала мероприятия. Они общались, делились новостями и планами на будущее. Люди были скованны, но чувствовалось, что все здесь верят в чудо Нового года, в то, что наступающий 2014-й принесет только хорошее и все проблемы разрешатся.

Как подтверждение этого — настрой семейной пары Матюшковых из села Владимировка Амурской области, того самого, которое приняло на себя первый удар стихии. "Планируем, что уже ребенок будет в 2014-м, и чтобы было жилье, куда его принести", — говорят супруги.

Главным подарком в этот день для людей, чью судьбу кардинально изменила большая амурская вода, стал визит Владимира Путина. Президент России встретил новый год с пострадавшими от наводнения.

Праздник продолжился далеко за полночь по хабаровскому времени. А уже первого января для участников бала организуют экскурсии по дальневосточной столице.