Конькобежец Артем Кузнецов поборется за золото Олимпиады

В понедельник, 10 февраля, на Олимпиаде в Сочи разыграют пять комплектов наград. У конькобежцев большие надежды российская сборная возлагает на Артема Кузнецова. Череповецкий спортсмен стабильно показывает высокие результаты и сейчас входит в шестерку лучших спринтеров мира.

В секцию конькобежного спорта Артем попал случайно. Пришел с друзьями за компанию. Друзья ушли, а Артем остался. Было это в 1998 году, когда он учился в пятом классе. Несколько раз череповчанин пробовал уйти из спорта, затем снова и снова возвращался.

В свое время Валерий Викторович говорил: Тема, ты должен дождаться себя. Он талант, ему дано по жизни для спринта", — говорит тренер по конькобежному спорту Руфина Шаршаринова.

Артем дождался. Триумфальным для череповчанина стали предолимпийские соревнования. На своей любимой дистанции, 500 метров, наш спортсмен выиграл этап Кубка мира, который проходил в Астане. Затем в Инцеле в контрольных стартах – показал лучший результат среди российских спортсменов. И теперь он – в составе национальной сборной, 10 февраля он будет защищать честь страны.

"Буду бежать не за медали, а ради процесса. Неправильно стоять на старте и думать о пьедестале", — рассуждает молодой конькобежец.

Трудоголик – именно так об Артеме отзываются другие спортсмены. Изнурительными тренировками и постоянным улучшением своих спортивных качеств он заслужил себе место в олимпийской сборной.

"Он трудоголик, что касается спорта. Всегда приходилось сдерживать его, говорить, хватит", — говорит мастер спорта международного класса Игорь Захаров.

Кстати, 500-метровая дистанция для Череповца – победная. Именно 10 февраля череповецкий конькобежец Сергей Фокичев стал первым, и пока единственным олимпийским чемпионом в городе металлургов. Теперь проявить себя на этой дистанции предстоит и Артему Кузнецову. Его друзья и родные надеются, что выступление Артема в Сочи будет успешным.