Аксенов: референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта


фото EPA

Новый глава Крыма Сергей Аксенов во время выступления заявил, что референдум о статусе автономии состоится в Крыму 30 марта 2014 года, сообщает "Россия 24".

В свою очередь МИД РФ опубликовал заявление, в котором говорится о том, что Россия обеспокоена последними событиями в Крыму, когда в ночь на 1 марта неизвестные вооруженные люди попытались захватить здание местного МВД.

"В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания Министерства внутренних дел Автономной Республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить. Последнее подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове", — говорится в сообщении дипведомства.

"Призываем тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности. Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряженной обстановки в Крыму", — приводит слова документа ИТАР-ТАСС.

Тем временем председатель крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что в ночь на субботу ему пришлось экстренно покинуть здание Верховного Совета Крыма. Неизвестные стреляли и кидали шумовые гранаты, уточнил он.

Ранее премьер Крыма Сергей Аксенов обратился за помощью к Владимиру Путину. Он просил президента РФ обеспечить мир и спокойствие на полуострове. В Кремле заявили, что не оставят без внимания это обращение.

1 марта Аксенов переподчинил себе все силовые структуры республики — милицию, МЧС, флот и пограничников. Несогласных попросили как можно скорее оставить службу.