Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Приморские бандиты выступят с последним словом

Обвиняемые по делу приморской банды выступят перед судом с последним словом 3 апреля. В этот же день завершатся и прения по вердикту присяжных, после чего судья удалится для принятия решения по приговору.

Процесс по делу банды длится почти полтора года. На скамье подсудимых шестеро обвиняемых — Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, оружие. В ходе нескольких нападений на сотрудников правоохранительных органов они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

4 февраля присяжные признали их виновными по всем основным эпизодам, в том числе в трех убийствах. Обвинение на основании вердикта присяжных потребовало приговорить Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Владимира Илютикова к пожизненному заключению, Вадима Ковтуна — к 15 годам в колонии строгого режима, Максима Кириллова – к 22 годам заключения, Романа Савченко — 25 годам заключения.

Сегодняшнее заседание Приморского краевого суда было целиком посвящено выступлению защиты. Адвокаты высказались по квалификации преступлений, по которым присяжные признали обвиняемых виновными, и срокам наказания для своих подзащитных. По мнению защитников, в ответах присяжных есть множество противоречий и неточностей. Вадим Ковтун и Алексей Никитин вновь заявили суду о своей невиновности, передает ИТАР-ТАСС.