"Тотальный диктант" прошел на всех континентах и в космосе

"Тотальный диктант" написали 50 тысяч человек. Ежегодная акция по проверке грамотности впервые охватила все континенты. Вспоминали правила орфографии даже на антарктических станциях и МКС.

О детстве и любви к Родине – по всем правилам орфографии и с нужными знаками препинания. В этом году помочь россиянам и не только оценить свою грамотность попросили Алексея Иванова – автора романов "Географ глобус пропил" и "Сердце Пармы". Как всегда, текст тотального диктанта до последнего держат в секрете. Это, конечно, не экзамен, а дело добровольное, по сути: каждый проверяет себя сам. Но чтобы все по-честному, задание разделили на 3 части – по 300 слов в каждой – для разных часовых поясов.

Это в 2004 году все начиналось очень скромно. Акцию придумали в Новосибирском госуниверситете для студентов-филологов – и первый диктант написали 150 человек. Действительно тотальным он стал в 2010. Диктовали уже по всему Новосибирску, 2400 участников. Дальше число городов растет в геометрической прогрессии. В 2011 – их уже 13. И 4785 человек. В 2012 – 89 городов в 11 странах, 14217 участников. В 2013 – уже 179. Акция впервые охватила все шесть континентов. Текст написали 32280 человек.

В эту субботу где ставить двоеточие, а где тире, придется вспомнить жителям трехсот пятидесяти двух городов, сто из которых – за пределами России. Диктант напишут в 50 странах мира. А еще – в научных поселках Антарктиды. И даже на Международной космической станции: текст зачитают персонально для летчика-космонавта Олега Артемьева.

Кстати, организаторы филологического флешмоба заявляют: здесь важно не только что, но и как диктовать. Народный артист России Константин Хабенский, оперный певец Юрий Комов, писатель Андрей Константинов, шоумен Андрей Бочаров, радиоведущий Сева Новгородцев – в роли учителей русского языка в субботу окажутся десятки известных людей.

Хочется, чтобы процедура вызывала не дрожь в коленках, с которым ассоциируется диктант школьных лет. А чтобы он воспринимался как праздник, яркое интересное событие. И такие звездные диктующие, которые начитывают текст — это возможность для участников получить удовольствие от акции.

Те, кто к массовой проверке знаний подошли со всей серьезностью, готовиться начали заранее. С февраля бесплатные подготовительные курсы открылись в сорока городах России, а в Ненецком автономном округе – еще и в шести поселках в тундре. Для желающих подучиться – никаких ограничений: по полу, возрасту, профессии. Как, собственно, и в день диктанта.

Система оценок – тоже единая для всех. В прошлом году пятерки получили те, кто допустил максимум одну ошибку, и только если речь шла о знаках препинания. И таких оказалось меньше двух процентов. На "тройку" ошибиться можно было даже 8 раз. Ну а если больше – это уже неуд.

Единственные, кто может написать диктант прилично — это преподаватели русского языка средней школы, потому что они живут в этих правилах и в этой форме деятельности. А студент пользуется другим синтаксисом, чтобы понять конспект, те, кто пишет СМС-ки, пользуется другими правилами.

И, видимо, какие-то другие не только правила, но и лексика. Те, кто проверял прошлогодние работы, посчитали: больше всего ошибок участники сделали в словах "Евангелие" и "коммунизм".