Тема:

Сочи-2014 3 года назад

Линию олимпийского успеха продолжит ГТО


Фото ТАСС.


фото ИТАР-ТАСС

В России возрождается спортивный комплекс ГТО — "Готов к труду и обороне". Указ об этом подписал президент. И уже с 2015 года результаты ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. Создав в каждом районе некоммерческие спортивные центры, государство будет поощрять россиян вести здоровый образ жизни. А те, кто на здоровый образ жизнь вдохновил, получили государственные награды. Речь о людях, обеспечивших триумф России во время Сочинских игр.

Сочинские Олимпиада и Паралимпиада уже стали яркой страницей в истории России. В Екатерининском зале Кремля Владимир Путин наградил тех, кто сделал мечту о лучших Играх реальностью. Тренеры, руководители федераций, строители Олимпиады, творцы медальных рекордов, создатели уникальной атмосферы.

"Конечно, это не большой зал, и он не может вместить всех, кто работал над этим проектом, — подчеркнул глава государства. — Да и в Кремль, наверное, все не поместятся, кто работал над этим проектом. Это сотни тысяч людей. И я хочу передать им слова благодарности. Низко вам всем поклониться: и рабочим, и инженерам, еще раз волонтерам, всем, всем абсолютно, кто принимал участие в подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Мы подарили нашей стране и всему миру замечательный праздник".

Орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени награжден вице-премьер Дмитрий Козак. К его олимпийским полномочиям в правительстве добавилось кураторство новых субъектов России. "Хочу поблагодарить за высокую оценку нашего скромного труда, — сказал он. — Эта оценка касается сотен тысяч людей, которые участвовали в реализации этого огромного проекта. В заключении я хочу сказать: "Служу России".

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, уверен: его орден принадлежит каждому жителю олимпийской столицы. "Олимпиада изменила не только Сочи, — убежден губернатор. — Она изменила весь край — экономику, жизнь, и мы бесконечно рады, что такой мегапроект реализовался у нас в регионе".

Владимир Путин вручил награды и тренерам. Только они знают истинную цену побед. Алексей Мишин, Александр Жулин, Нина Мозер (это она подготовила Татьяну Волосожар, Максима Транькова, Ксению Столбову, Федора Климова). После Игр они почти не отдохнули — впереди чемпионат мира. "Все отгремело: медальки в коробочки, и надо думать о будущем", — улыбнулась Нина Мозер, заслуженный тренер России.

Отдельно президент поздравил наших паралимпийцев. 80 медалей — непревзойденный в истории результат. "Их стремительный старт, азарт, работоспособность, волевые качества и, конечно, фантастический отрыв от команд соперников на протяжении всего периода соревнований просто захватывали, — сказал Владимир Путин. — Пример паралимпийцев, их мужество и мастерство восхищают, вызывают уважение".

Государственные награды также для тех, кто развивает паралимпийское движение в России после Игр. Оно переживает необыкновенный подъем. "Даже моя внучка, которой всего 2,5 года, теперь хорошо знает цвета российского флага, встает, когда звучит гимн России и очень четко выговаривает "Россия — чемпион", — поделилась историей Лидия Абрамова, глава общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации "Федерация спорта слепых".

Сэр Филипп Крейвен, президент Международного паралимпийского комитета, а теперь и обладатель Ордена почета, назвал Сочинские игры лучшими в истории, и от избытка чувств заговорил по-русски.

"Как болели за паралимпийцев, полные стадионы на всех соревнованиях — это огромный прорыв, — убежден президент Олимпийского комитета России, первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков. — И я думаю, что это одно из главных наследий Олимпиады в Сочи".

Александр Жуков получил из рук президента Орден Александра Невского. Наградил Владимир Путин и Константина Эрнста, продюсера грандиозных Церемоний открытия и закрытия Игр. Миллиарды людей запомнят белого плачущего мишку, маленького мальчика, задувшего огонь Паралимпиады, и птицу-тройку.

Фанфары отгремели, поздравления прозвучали. Линию олимпийского успеха уже планирует продолжить министр спорта Виталий Мутко. "Наша задача — найти Виктора Ана, Сашу Легкова, Третьякова, найти вот в тех видах спорта, в которых у нас еще нет традиций", — говорит он.

В России возрождаются старые, добрые, классиками воспетые нормы ГТО. "В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в рамках 11 возрастных групп, начиная с 6 лет. Вместе с тем, запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности", — сообщил президент России.

Слова благодарности еще раз поступили в адрес Жан-Клода Килли, председателя Координационной комиссии по подготовке Олимпийских игр в Сочи. В подарок французу (в прошлом чемпиону по горным лыжам) — изданная в Советском Союзе книга "На лыжах с Килли".

"Я надеюсь, что он напишет еще одну книжку о том, как шла подготовка к Олимпиаде в Сочи, — отметил Владимир Путин. — А вот этот экземпляр хочу передать на память".

"Конечно, я бы мог написать книгу об этих замечательных Играх, — ответил Жан-Клод Килли. — Все ингредиенты, чтобы обеспечить успех спорта в вашей стране, уже есть. Будущее будет принадлежать вашей стране, если все те программы, о которых сегодня говорили, будут реализованы".

Олимпиада и Паралимпиада в Сочи доказали: Россия — великая спортивная держава, и приоритетная задача государства — поддержка не только спорта высших достижений, но и физкультуры, доступной каждому.