Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине

Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Российский президент призвал коллегу максимально использовать имеющиеся у США возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине, сообщает телеканал "Россия 24".

С российской стороны было подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока — результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ на высказанную президентом США озабоченность, якобы, имеющим место российским вмешательством на Юго-Востоке Украины Владимир Путин отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации, сообщает агентство "Интерфакс". В Кремле заявили: "Нынешние украинские власти должны думать, в первую очередь, о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой Конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус".

В ходе разговора лидеров Российской Федерации и США было условлено продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней — Евросоюз, Россия, США, Украина — встречи в Женеве, намеченной на 17 апреля 2014 года.

По информации Белого дома, президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Российская Федерация оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. В сообщении отмечается: "Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины".