ДНР планирует вступить в Таможенный союз


фото EPA

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики подготовили программу первоочередных действий. О будущем экономическом векторе во внешней и внутренней политике ДНР журналистам рассказал в четверг, 12 июня, на брифинге вице- премьер республики Андрей Пургин.

По его словам, ополченцы намерены к концу 2015 года национализировать собственность Украины на своей территории, включая Мариупольский торговый порт, а также предприятия, принадлежащие украинским олигархам, если те откажутся перейти в юрисдикцию республики.

Среди других первоочередных действий, запланированных властями ДНР — создание режима свободной торговли с Россией, порт в Мариуполе предоставят льготы для работы с компаниями республики и российскими компаниями, передает ИТАР-ТАСС.

Также планируется на территорию ДНР планируется пустить для обращения российский рубль — наряду с украинской гривной. Правительство ДНР намерено ввести запрет на добычу сланцевого газа, ранее планировавшуюся там властями Киева.

К концу 2015 года ДНР намерена вступить в Таможенный союз и ЕвразЭС, а к концу 2016-го – создать союзное с Россией государство, с единым политическим, экономическим и культурным пространством и общей системой безопасности.

Напомним, ранее стало известно, что и власти провозглашенной Луганской народной республики собираются национализировать украинские предприятия, находящиеся на территории региона. Такое заявление на своей пресс-конференции сделал премьер министр республики Василий Никитин. По его словам, национализации подлежат также заводы украинских олигархов, если те откажутся менять юрисдикцию.

Правительство самопровозглашенной Луганской Народной Республики считает главными приоритетами строительство правового и социального государства, создание союза с Россией и договорных отношений с Украиной. Правительство ЛНР разместило на официальном сайте республики "тезисы к программе первоочередных действий".