Донецк и Луганск планируют свою самостоятельность

Республики одобрили конституцию и начинают государственное строительство. Планы на ближайшие 2 года, а также возможности взаимодействия с Киевом и Москвой обсудили эксперты во время круглого стола, посвященного проблемам региона.

В первую очередь речь зашла о судьбе мирного соглашения и последовавших за ним робких попытках найти общий язык на переговорах представителей ДНР, ЛНР, Киева и Москвы. Одной из причин, по которой Киев пошел на перемирие, вполне возможно, стало желание Порошенко выглядеть миротворцем и подписать соглашение об ассоциации с ЕС на фоне внешней стабилизации обстановки. Присутствовавший на встрече Александр Проханов заявил, что мирные переговоры в Украине могут войти в русло аналогичных палестино-израильских контактов, осуществляемых в обстановке регулярных всплесков военного напряжения.

По мнению экспертов, в Донецкой и Луганской народных республиках сейчас последовательно осуществляется процесс "де-олигархизации", то есть крупным промышленным компаниям, работающим на территории ДНР и ЛНР, предлагается переориентировать свои налоговые потоки в бюджеты республик. Кроме того, оперативное управление компаниями подвергается внешнему аудиту с целью пресечь незаконное выведение активов и финансовых средств в офшорные структуры.

Амбициозными назвал программы ДНР и ЛНР по развитию республик советник президента РФ Сергей Глазьев. Особое внимание, по его мнению, следует уделить возвращению активов из офшоров и навести порядок в системе взимания природной ренты. Крупнейшие угольные и металлургические предприятия Донбасса работают, не выплачивая ничего в бюджет на восстановление природного баланса, тогда как аналогичные компании в Европе тратят до 30 процентов инвестиций на эти цели. Таким образом, присваиваемая олигархами природная рента годами являлась источником их обогащения.

Украину уже в ближайшие месяцы ждёт дефолт и случится он при любом сценарии развития событий, рассказал Глазьев. В этой ситуации особенно примечательно то, какую позицию занимает МВФ. В нарушение собственного устава Фонд не только кредитует страну, в которой идёт гражданская война, но и ставит политические условия выделения кредитов Киеву. Очевидным следствием таких действий станет невозвратность выделяемых средств, что, в конечном итоге, будет списано на издержки военного времени, отметил советник президента.