Активисты Майдана расходиться не намерены


фото EPA


фото EPA


фото EPA

У активистов Майдана свои взгляды на ситуацию на Украине. Многие из них чувствуют себя обманутыми и утверждают, что расходиться не намерены. При этом далеко не все манифестанты могут сформулировать, чего именно они добиваются. Киевлянам же палатки в центре города нравятся все меньше.

На Майдане — обычный день: кто-то сушит одежду после проливного дождя, кто-то готовит обед. Несмотря на то, что в меню лагерной кухни — блюда с названиями "Колорадские жуки по-одесски" и "Уха по-царевски", овощи нарезаны, вероятно, для банального борща.

Импровизированный спортзал среди палаток ждет своих атлетов, живописные горы покрышек по-прежнему радуют туристов. Нет даже намека на то, что Майдан собирается расходиться. К громким заявлениям представителей власти, которые все чаще звучат в Киеве, манифестанты, кажется, уже привыкли. Например, к таким: "Лицо Украины не может быть сборищем непонятного происхождения. Детям лейтенанта Шмидта пора возвращаться домой, терпение украинцев закончилось".

То, что раньше считалось двигателем евроинтеграции, проявлением свободы и демократии, теперь власти называют неэстетичным, антисанитарным и криминальным. Украинская власть однозначно дает понять: Майдан сделал свое дело, все посты розданы, и теперь он должен уйти в историю.

Те, кто уже который месяц дежурит в центре Киева, уверены в том, что власть хочет убрать палатки из страха — чиновникам контроль со стороны Майдана совсем некстати. Представитель движения "Правый сектор" говорит: "Майдан разойдется, все люди рассядутся по кабинетам, у них вот такие карманы. Они только и ждут, чтобы все разошлись, чтобы сесть на новые денежные потоки и все забыть. Все, биомасса, спасибо, вы нас посадили в кресло, теперь расходитесь".

Обычные киевляне с доводами активистов согласны, но вот с формой протеста недовольны. Центр Киева в баррикадах прохожим не нравится, горожане соскучились по фонтанам и свободным улицам. Они не понимают, почему власть нельзя контролировать, сидя у себя дома, а не в палатках. "Крещатик должен быть Крещатиком. Пусть собираются где-то за Киевом или у арки Дружбы народов", – говорят люди.

Так же, вероятно, мыслят и в мэрии Киева, предложив активистам переехать в музей "Киевская крепость". Некоторые завсегдатаи Площади Независимости уже начали обосновываться на новом месте. Украинские журналисты решили проведать новоселов и пришли к выводу, что переезд слишком походит на ловушку. Руководители музея рассказали, что людям находиться рядом с древними стенами, которые в любой момент могут рухнуть, чрезвычайно опасно. Жители окрестных домов предупреждают о другой угрозе — санитарная обстановка в крепости неблагополучна, даже собаки гибнут. В мэрии уверяют, что крепость — место для майдановцев временное, манифестантам готовят санатории и площадку рядом со стадионом "Олимпийский".

На Майдане в палатках и заблокированных зданиях сейчас живут около 400 человек, которые говорят, что никуда переезжать не собираются. По их мнению, нерву революции не место на окраинах. Чиновников, которые пытаются представителей самообороны выпроводить с Площади Независимости, уже объявили врагами. На угрозы власти активисты отвечают своей: если что пойдет не так, обещают Третий Майдан.