В День ВДВ командование "поздравило" войска учебными тревогами и учениями

На боеготовности воздушно-десантных войск День ВДВ никак не отразился. В армии это обычный день службы без послаблений. Более того, именно сегодня ночью в 76-й псковской гвардейской дивизии прозвучал сигнал тревоги. Крылатой пехоте пришлось демонстрировать свои навыки: в небе, на суше и в воде.

Сразу после построения десантники получают оружие и уже на бронетехнике добираются до аэродрома. На месте их ждёт тяжёлый транспортник Ил-76, который за раз может поднять в воздух три боевых машины. В считанные часы техника перебрасывается с аэродрома за многие сотни километров, десантируется и сразу, с неба, вступает в бой с противником.

Утром к десантированию готовится личный состав. Всего 400 человек: и срочники, и контрактники. Перед прыжками обязательная отработка всех действий на тренажёрах. "Одеваем парашюты. Всё подготавливаем, проверяем и контруем, чтобы в воздухе ничего не мешало", — рассказывает старший сержант Денис Гладилин.

В отсек самолёта помещается около ста человек, для большинства этот прыжок не первый, но волнение чувствуется всё равно. Группа десантировалась прямо над зоной высадки, но на современных управляемых куполах парашютист может проделать по воздуху путь в несколько десятков километров.

"Ушли в небытие те времена, когда у нас не было керосина и были проблемы с совершением прыжка. С тех пор в 5 раз увеличена интенсивность боевой подготовки. Я уверен, если когда-нибудь пригодится наше знание и умение, мы сможем их продемонстрировать", — считает командир 76-й краснознаменной десантно-штурмовой дивизии ВДВ России Алексей Наумец.

На земле на позиции выдвигается гаубичная артиллерия. Батарею легко подавить ответным огнём, поэтому от мобильности пушек зависит многое. Рядом экипажи занимают места в боевых машинах десанта. Впереди прохождение трассы и стрельба по мишеням с ходу.

На полосе препятствий военнослужащие отрабатывают действия двоек и троек в замкнутом пространстве. Группы работают как единое целое, все движения доводятся до автоматизма. Солдат готовят к реальным боевым действиям, поэтому психологическая подготовка и воспитание устойчивости к стрессовым ситуациям — обязательная часть тренировок.

В канун праздника учения проходят и в других частях: десантники-миротворцы из Ульяновска знают, что принуждение к миру непростая и, почти всегда, опасная задача. Готовится к её выполнению нужно ежедневно. "Первое время тяжело, даже страшно, а потом начинаешь этим жить. Становится намного проще", — делится один из военнослужащих. В ходе учений десантники захватили пленного, допрос ведётся на английском языке.

Военнослужащие экипированы самыми современными образцами вооружений, которые позволяют им действовать на любой местности. Более того, скоро у воздушно-десантных войск появятся боевые беспилотники и армейская авиация.