Литва болезненно восприняла запрет на ввоз в Россию своего молока

Наиболее болезненно запрет на ввоз в Россию продукции ряда сельскохозяйственных отраслей отражается на производителях молока, около 33 процентов молочников Литвы столкнулись с проблемой сбыта, заявила во вторник глава Литовской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Юрате Довиденене.

"Наиболее кооперированный сектор в Литве сегодня молочный. И порядка 33 процентов фермеров сейчас столкнулись с проблемой, куда продать молоко. Мы на себе самыми первыми почувствовали всю эту беду", — сказала Довиденене. Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты, напоминает РИА "Новости".

По данным Довиденене, одно из пяти крупнейших литовских предприятий по переработке молока Pieno посреди месяца прекратила закупки молока у кооперативов молочников, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и угрозы. Закупки молока были частично прекращены также в Латвии и Эстонии. Продолжаются закупки молока лишь у фермеров, которые заключали прямые договоры и доставляющих молоко напрямую на пункты закупки. Глава ассоциации сельскохозяйственных кооперативов отметила, что некоторые переработчики молока задним числом с 1 августа уменьшили закупочную цену более чем на 30 процентов. За литр молока производитель в настоящее время получает 50 литовских центов (14 евроцентов) за литр. В Литве действуют 176 тысяч молочных хозяйств, которые составляют треть от всех фермерских хозяйств страны.