"Сделано в Москве": на Зубовском открылась необычная фотовыставка

В преддверии Дня города в музее Москвы на Зубовском бульваре открылась фотовыставка "Сделано в Москве". У ее посетителей есть шанс увидеть, что в последние десятилетия снимать было немодно – столицу промышленную: как собирают автомобили на заводе "Рено", как ткут полотно на трехоске или как обрабатывают металл.

Индустриальная романтика, застывшая в цветных и черно-белых снимках. Выставка "Сделано в Москве" объединила лучшие работы участников конкурса Made in Moscow, прошедшего эти летом. Попрофессиональнее фотографы и любители присылали свои авторские работы через социальные сети. Пользователи Интернета голосовали за них "лайками", жюри отобрало 400 лучших снимков, в том числе известного московского фотографа Виктора Бойко.

"В промышленности всегда очень хорошо, четко получаются правильные, геометрические формы, не всегда правильные, — рассказывает он. — Иногда переплетение труб приобретают какие-то совершенно причудливые вещи. Мне больше всего нравится сила в геометрии, в четких формах. Мало кто знает, что в двух шагах от жилых кварталов, буквально через дорогу, через автобусную остановку льют чугун в четырех тонных тиглях. И люди ходят мимо этого каждый день и не видят".

Чтобы люди это увидели, столичный департамент науки промышленной политики и предпринимательства организовал акцию "День без турникетов". В дальнейшем такие дни будут проходить два раза в квартал, своего рода день открытых дверей, в том числе закрытых для широкого круга. "В обычный день ты на предприятие не попадешь, потому что действует пропускной режим, — поясняют организаторы выставки. – Если это оборонный комплекс, то это вообще исключено, а сейчас, раньше такого никогда не было, можно собрать экскурсионную группу, и она не просто ходит, предприятие назначает опытного экскурсовода, который знает все нюансы, может ответить на все вопросы. Много фотографий с фотовыставки сделаны именно таким образом, то есть люди просто фотографировали во время экскурсии".

Трехгорная мануфактура в черно-белом исполнении, серия промышленных фотографий прямо с конвейера "Рено-Россия", производство хлеба, мороженого, колбасы. Очень много огня, литейные цеха, лазерная резка, сварка, обработка металла, линия по производству лезвий для бритвы, фото, кстати, победившее в одной из номинаций. Всякого такого производства высокотехнологичного, качественного и так далее. Особенно понравились фотографии пивзаводов, как ни странно. Оказывается, у них очень сложное и удивительное производство.

Не каждый раз можно увидеть, что происходит внутри промышленного предприятия, но это интересно, и самое главное, что это сделано именно в Москве. "Видно, что есть разница: есть любители и есть профессионалы, но их сближает, конечно, любовь и понимание того, что такое промышленность, — говорит один из посетителей выставки. — Много таких ностальгических ноток чувствуется в фотографии".

Победители, набравшие максимальное число голосов в Интернете, получили призы от представителей промышленности, которую запечатлели: косметические наборы, сладкие подарки, планшеты и подписки на журналы, даже деталь от авиадвигателя – моноколесо. До 2 октября все желающие смогут увидеть лучшие работы в музее.