Тема:

Митрофанов в розыске 6 лет назад

Найти Митрофанова: Бастрыкин просит депутатов о помощи

Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов
фото: Михаил Свешников

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин просит депутатов Госдумы оказать содействие в розыске главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова.

Обращение Бастрыкина было направлено во фракцию "Справедливая Россия" на имя ее председателя Сергея Миронова, пояснил "Интерфаксу" глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

"Всем прекрасно известно, что еще два года назад Митрофанов де-факто был исключен из фракции. После этого он делал ряд заявлений, порочащих фракцию. Мы никаких контактов с ним не поддерживаем и не собираемся", — в ответ заявил первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Более того, представители фракции "Справедливой России" не планируют выходить на связь с Алексеем Митрофановым.

Митрофанов уже более трех месяцев не появляется на рабочем месте.

10 июня 2014 года Госдума лишила его неприкосновенности. Депутаты дали согласие на привлечение своего коллеги к ответственности по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

23 сентября Госдума рассмотрит проект постановления о снятии Алексея Митрофанова с должности руководителя комитета.

"По версии следствия, помощник депутата Госдумы Алексея Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо Деревщикова вошел Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем", — сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, участники группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за 200 тысяч долларов обеспечить вынесение судебного решения по вышеуказанному спору в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда.

10 июля 2014 года вдова убитого в октябре 2013 года бывшего владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева Анна обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить депутата Госдумы Алексея Митрофанова на причастность к убийству ее мужа. В своих заявлениях Дергилева сообщила, что после гибели мужа, разбирая его бумаги, обнаружила четыре расписки Митрофанова о получении от владельца "Горилки" суммы, эквивалентной 1,5 миллиона евро.

В своих заявлениях вдова также указала, что первоначально парламентарий утверждал, что все деньги он якобы вернул и у него есть расписки Дергилева, которые он при встрече с ней так и не смог представить. Как следует из текста обращения Дергилевой, в мае 2014 года Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал ей незначительную сумму денег, а также пообещал, что вернет оставшееся в ближайшее время. Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен.

В Дорогомиловский райсуд Москвы поступил иск от Дергилевой к Митрофанову, согласно которому она пытается взыскать с депутата 67,974 миллиона рублей.