Тема:

Референдум в Шотландии 6 месяцев назад

55,3 vs 44,7: Шотландия подвела окончательные итоги плебисцита

Независимости не будет. На референдуме против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 55,3% жителей региона. За независимость выступили только 44,7%.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд признал победу противников отделения региона от Великобритании, сообщает "Интерфакс". "За независимость проголосовали более 1,6 миллиона шотландцев, но этого оказалось недостаточно, — заявил он. — Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг".

Британский премьер Дэвид Кэмерон, обещавший уйти в отставку, если шотландцы проголосуют за отделение от Лондона, приветствовал решение Эдинбурга не отделяться от Соединенного Королевства.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. Соответствующее заявление он сделал после завершения референдума о независимости, на котором большинство жителей Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании.

Он также заявил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения. По словам Кэмерона, предложения о передаче власти будут подготовлены в ноябре, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в январе 2015 года.