Националисту Тихонову прибавили 18 лет к пожизненному приговору

Мосгорсуд приговорил националиста Никиту Тихонова, обвиняемого в шести убийствах и двух покушениях на убийство, к 18 годам лишения свободы. Ранее Тихонов уже был приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Новый приговор не скажется на ранее назначенном наказании, и Тихонов продолжит отбывать пожизненное заключение, передает "Интерфакс".

Дело Тихонова рассматривалось в особом порядке, он полностью признал вину и дал показания против других соучастников преступления.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Никита Тихонов, Илья Горячев и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу (банду), назвав ее "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

"Его целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения", — сообщала ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

Под руководством Никиты Тихонова были убиты нескольких антифашистов, в том числе лидер движения "Антифа" Илья Джапаридзе, гражданин Таджикистана, а также член группировки "Черные ястребы".

Расследование в отношении другого лидера и организатора экстремистского сообщества БОРН Ильи Горячева продолжается.