Тема:

Гибель главы концерна Total 2 месяца назад

В авиакатастрофе во Внуково погиб президент концерна Total S.A.


фото: Global Look Press

Президент французского энергетического концерна Total S.A. Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) погиб при крушении самолета Falcon-50 в аэропорту Внуково в Москве. "Вместе с главой "Тоталь" погибли все три члена экипажа: бортпроводник Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Никон Яннь Жак Жозеф. Спасатели обнаружили тела четверых погибших", — сообщает сайт LifeNews.

"Во время разбега в 23:57 по московскому времени 20 октября произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы. В результате столкновения пассажир и все члены экипажа погибли", — говорится в сообщении на сайте аэропорта Внуково. Водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал. "Взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 м, коэффициент сцепления 0,5, с взлетно-посадочной полосы номер 1, курс 06", — отмечается в сообщении. Самолет бизнес-авиации совершал рейс в Париж. "В соответствии с Планом урегулирования чрезвычайных ситуаций были подняты по тревоге расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Внуково, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара. Аэропорт был временно закрыт", — говорится в сообщении.

Французский нефтяной концерн "Тоталь" подтвердил гибель Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в аэропорту Внуково. Об этом сообщило агентство Франс Пресс. "Группа "Тоталь" с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной", — приводит агентство заявление французского концерна. Глава компании находился в российской столице в командировке.

Французская нефтегазовая компания "Тоталь" — одна из крупнейших по объему добычи в мире после "Ройял Датч Шелл", "Би-Пи" и "ЭкссонМобил". Компания была основана в 1924 году, название "Тоталь" появилось в 1985 году. Руководство организации: Тьерри Демаре — председатель совета директоров, генеральный директор Кристоф де Маржери. Деятельность компании включает три направления: Upstream ( разведка и добыча нефти и природного газа; добыча угля; использование альтернативных источников энергии), Downstream ( переработка, поставка и продажа сырой нефти; производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, в том числе различных видов топлива и смазочных материалов) и Chemicals ( нефтехимия и удобрения). Компания работает более чем в 130 странах мира, операции по разведке и добыче нефти и газа совершает в более чем 50 странах. Добыча нефти и газа достигает 2,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 130 миллионов тонн в год), запасы оцениваются в 11,1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (около 1,5 миллиарда тонн). Помимо добычи, компания осуществляет нефтепереработку и владеет сетью АЗС, а также владеет рядом предприятий химической индустрии. Совокупная численность персонала компании около 100 тысяч человек (на 31 декабря 2013 года). 28,3% акций компании владеют французские акционеры и 30,9% — акционеры из Северной Америки.

Эксперты по расследованию катастрофы во Внуково рассмотрят три основные версии случившегося. "Комиссия по расследованию крушения самолета в аэропорту Внуково рассмотрит три наиболее вероятные причины, приведшие к столкновению самолета бизнес-авиации Falcon со снегоуборочной машиной во Внуково — среди них неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии", — сообщил агентству "Интерфакс" источник в экстренных службах.

Как сообщалось, в ночь на вторник, 21 октября, опустившийся на московский регион сильный туман внес коррективы в работу столичных аэропортов. Авиагавани работают в режиме "по фактической погоде" — командиры экипажей, исходя из опыта и метеорологического минимума, сами принимают решение о возможности посадки в аэропорту назначения или об уходе на запасной аэродром.

По состоянию на 23:30 понедельника 12 самолетов, направлявшихся в аэропорт Внуково, совершили посадку в аэропорту Домодедово, еще шесть рейсов, следующих во Внуково, принял аэропорт Шереметьево, передает ТАСС.