Состав кабмина Украины "соображают на троих", Ляшко хочет стать Аваковым


Фото ТАСС.

В Киеве после выборов в Верховную раду продолжаются коалиционные переговоры. Накануне, как отмечают украинские СМИ, в них участвовали представители четырех партий, прошедших в парламент, — Блока Порошенко (БП), "Народного фронта", "Самопомощи" и Радикальной партии Ляшко. Ожидается, что завтра к ним должен присоединиться пятый участник — "Батькивщина".

Однако над коалиционным соглашением пока работают только три партии (БП, "Народный фронт" и "Самопомощь"). "Мы разбиты на семь групп, каждая работает над своим направлением. И ни в одной из них пока нет представителей Ляшко и Тимошенко. Хотя в ближайшее время должны присоединиться", — рассказал украинскому порталу Вести.Ua депутат от Блока Порошенко Павел Розенко.

Состав правительства Украины пока тоже "соображают на троих". Правда, как отмечает издание, Олег Ляшко уже высказал претензии на свою долю в нем. Он хочет получить сразу три министерства: МВД (которое возглавляет известный фейсбук (запрещена в РФ)-министр Арсен Аваков), Минтопэнерго и Минобразования. При этом ряд экспертов считают такие аппетиты лидера радикалов, мягко говоря, чрезмерными.

Украинская пресса отмечает, что по распределению постов в правительстве пока еще очень много неясного. В том числе и по ключевым позициям. Наибольшие трения идут между премьером и президентом по поводу трех постов: спикера Верховной рады (Яценюк хочет оставить Турчинова), главы МВД (Порошенко хотел бы поменять Авакова) и Минюста, которым сейчас руководит друг детства премьера Украины Петренко.