Путин поддерживает свободное плавание рубля

Отпустить рубль в свободное плавание было единственно правильным решением Центрального банка, считает президент России Владимир Путин. Об этом Путин заявил на "Форуме действий" под эгидой ОНФ в Москве.

Отпустить рубль в свободное плавание было единственно правильным решением Центрального банка, считает президент России Владимир Путин. Об этом Путин заявил на "Форуме действий" под эгидой ОНФ в Москве.

"Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение, — заявил глава российского государства. — Как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше и толкают курс наверх. Поэтому Банк России принял единственное правильное решение".

Курс рубля, по мнению Путина, является рыночной категорией и чем больше Центробанк будет его искусственно регулировать, тем большее число спекулянтов будут на этом наживаться на наших золотовалютных резервах.

Прямую трансляцию с "Форума действий" ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

При этом, подчеркнул Путин в своем выступлении, российский бюджет ничего от падения рубля не потерял. Доходы бюджета даже увеличились из-за падения курса рубля на курсовой разнице.

"Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро и купить. Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей, — пояснил президент. — Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей. Сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47-49 рублей".

"Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупают в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться", — предположил Владимир Путин.

При этом программа действий, заложенная в майских указах 2012 года, должна выполняться без ссылок на обстоятельства. Снижать планку в этом вопросе нельзя, считает президент.

7 мая 2012 год, в день вступления в должность после избрания на третий срок, президент подписал 11 указов, в которых сформулировал 218 поручений. Они основаны на предвыборной программе и определяют, что и к какому сроку нужно сделать, чтобы страна динамично развивалась, произошло качественное улучшение уровня жизни населения.

В частности, к 2016 году необходимо ликвидировать очередь в детские сады. К 2018 году производительность труда и реальная зарплата должны увеличиться в полтора раза (от уровня 2011 года). К этому же сроку зарплата врачей и учителей должна составить 200 процентов от средней в регионе. К 2020 году предусмотрено создание 25 миллионов "высокопроизводительных" рабочих мест, предоставление жилья 60 процентам нуждающихся семей. А в Вооруженных Силах должно быть 70 процентов современной техники. Исполнение указов контролируется на федеральном и региональном уровнях.