Тема:

Ядерная программа Ирана 3 дня назад

Патрушев: иранский кризис может ударить по Европе

Опасность военного удара США по Ирану вполне реальна. Это признал в интервью "Интерфаксу" и газете "Коммерсант" секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. По его словам многие страны мира сегодня прилагают большие усилия для того, чтобы решить иранскую проблему мирным путем. Однако результат пока незначительный.

Николай Патрушев также заявил, что в случае если ЕС поддержит санкции США против Тегерана и введет эмбарго на закупку иранской нефти, Европа столкнется с негативными последствиями. Напомним, ранее Россия призвала все стороны конфликта воздержаться от необдуманных и резких шагов.

"Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль... В данный момент США считают Иран своей основной проблемой, - в частности, заявил Патрушев. - Они стремятся превратить Тегеран из врага в лояльного партнера, а для этого – любыми средствами сменить правящий там режим. Применяется и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиционным силам, которые могли бы осуществить "цветную революцию".

"Если ЕС пойдет за американцами и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкционный режим в отношении Тегерана, пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает. В условиях обострения долговых проблем в еврозоне подобные действия вызовут только осложнение социально-экономического положения", - считает секретарь Совбеза РФ.

США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия начиная с 2003 года. В начале января МАГАТЭ подтвердило, что Иран приступил к обогащению урана. Разработки ведутся в окрестностях города Кум, в секретных туннелях внутри горы Форду, что делает этот ядерный центр малоуязвимым для возможных атак с воздуха.

США призывают союзников и другие страны поддержать эмбарго на покупку иранской нефти – весомой доли экономики Тегерана. Поддержку президент Исламской республики пытается найти в Латинской Америке. Ахмадинежад побывал с визитом в Венесуэле и Кубе и теперь направляется в Эквадор.