Росатом готов отправить установку "Ландыш" на аварийную АЭС "Фукусима"

Росатом может отправить в Японию установку "Ландыш" для переработки жидких радиоактивных отходов. Техническое согласование этого вопроса ведомство сейчас проводит с японскими коллегами. Стоимость "Ландыша" – около 35 миллионов долларов – профинансировала в свое время Япония. В Росатоме подобное сотрудничество называют символичным.

"Японская сторона обратилась с вопросом перебазирования установки "Ландыш", которая была создана на деньги японского правительства в рамках программы глобального партнерства для переработки жидких радиоактивных отходов, которые образовывались вследствие утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок Тихоокеанского флота", – сообщил в эфире "России-24" руководитель департамента Росатома по связям со СМИ Сергей Новиков.

"Если ответы на вопросы, которые японская сторона нам задала, ее удовлетворят, тогда мы будем рассматривать транспортировку установки "Ландыш" к площадке станции "Фукусима", чтобы на этой установке перерабатывать жидкие радиоактивные отходы – это, в первую очередь, радиоактивная вода", – продолжил он.

Официальной представитель Росатома также опроверг информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил большие дозы радиации. По его словам, подобное облучение не представляет опасности для здоровья человека. В настоящий момент для российского Дальнего Востока радиационной опасности также не существует. В самом Токио фон предельно низкий – он даже ниже, чем в Москве, заверил Сергей Новиков.

"Мы уже не знаем, как объяснить рядовому телезрителю или читателю газеты, что все эти микробеккерели никак не должны его беспокоить. А беспокойство такое при простом назывании этих величин у человека неподготовленного, естественно, возникает", – отметил он.