Тема:

Япония. Фукусима 3 недели назад

"Росатом": авария на "Фукусиме" практически ликвидирована

Авария на японской атомной станции "Фукусима-1" практически ликвидирована и обошлась без тяжелых последствий.

"Ситуация на станции стабильна, - заявил представитель "Росатома" Сергей Бояркин. - Запитаны электроэнергией пять блоков, до конца дня будет запитан последний. Таким образом, как только все реакторы будут запитаны, можно будет говорить о ликвидации аварии".

По словам Бояркина, авария на АЭС прошла без опасных последствий: "На "Фукусиме" была тяжелая авария. Это безусловно. Но катастрофы не произошло. Не погиб ни один человек на станции". Дозы, полученные спасателями, сравнимы с облучением при рентгеновском обследовании. "На сегодня самая большая доза, полученная одним из работников станции, - рассказал представитель "Росатома", - составила 103 миллизиверта при норме 100. При этом никем еще не доказано наличие угрозы здоровью при облучении менее 200 миллизивертов".

Как передает ИТАР-ТАСС, Бояркин заверил, что никакой угрозы территории Российской Федерации из-за переноса воздушных масс из Японии нет и не будет: "У нас было проведено совместное моделирование с Росгидрометом, которое показало: даже если будет выброшено в воздух все, что только есть радиоактивного на станции в Фукусиме, до территории России ничего не дойдет".

Эту же мысль продолжил представитель Росгидромета Игорь Шумаков. "Если даже сегодня все ветра из Японии подуют в нашу сторону, то, оценивая уровень выбросов на самой станции, я могу уверенно сказать, что до территории России дойдет одна в минус 10-15 степени часть выброса", - отметил он. Это даже не замеряется приборами, подчеркнул он.