Новые правила приема в вузы: одноразовые льготы и тотальная проверка

В этом году прием в вузы будет несколько изменен – на днях Минюст утвердил соответствующий приказ Минобрнауки РФ. Теперь право льготников пользоваться своими преимуществами только в одном вузе и только на одной специальности подтверждено законом, и вузы будут обязаны это отслеживать.

До 1 февраля на сайтах вузов страны должен быть вывешен перечень специальностей, на которые в 2012 году будет объявлен набор, а также списки вступительных и дополнительных испытаний. Кроме того, вуз обязан сообщить: будет ли у абитуриента возможность сдать экзамены на родном языке, а также открыть на время приема горячую линию и выделить место на сайте для ответов абитуриентам и их родителям.

В этом году прием абитуриентов в вузы будет несколько изменен: на днях Минюст утвердил соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. В частности, согласно этим изменениям, теперь право льготников пользоваться своими преимуществами только в одном вузе и только на одной специальности подтверждено законом. И вузы будут обязаны это отслеживать. Во все остальные учебные заведения льготники смогут поступать исключительно на общих основаниях, по общему конкурсу.

Собственно, данное правило действовало и в прошлом году, но не во всех вузах это отслеживали и соблюдали. Как и еще одно правило: абитуриент вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в 5 вузах, а также по трём направлениям подготовки или факультетам в одном вузе.

Также новыми правилами предусматривается, что при приеме на первый курс количество целевиков не может превышать 15%. Кроме того, возможно, вскоре будет принят еще один документ, касающийся этой категории абитуриентов. По сведениям "Российской газеты", речь может идти об информации, которая должна быть указана в договоре человека, поступающего по целевому направлению. Например, будущее место работы выпускника и обязательства работодателя.

За неисполнение такого договора, возможно, установят штраф: от 3 до 5 тысяч рублей – для выпускника-целевика, от 15 до 50 тысяч рублей – для должностного и от 70 до 150 тысяч рублей – для юридического лица.

Что касается дополнительных испытаний, новые правила разрешают проводить экзамены на родном языке, если он является государственным в данном субъекте РФ. Прежде всего, это касается специальностей, которые предусматривают, что выпускник будет преподавать родной язык или изучать его (например, "филология" и "педагогическое образование").

Кроме того, по новым правилам документы абитуриентов будут проверяться дважды. Сначала приемная комиссия вуза будет обязана в течение дня после приема документов послать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. Затем, по итогам сверки, составить справку, которую должен подписать председатель или член приемной комиссии. Далее, уже перед зачислением абитуриента, приемная комиссия будет обязана еще раз сверить информацию о поступающих в вуз с федеральной базой данных.

Прошлое лето, когда абитуриенты штурмовали институты и университеты, ознаменовалось чередой громких скандалов. В некоторых вузах дело дошло даже до отставки руководства. Оказалось, тысячи абитуриентов рассылали свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, как положено, а в шесть или даже в семь. Однако наказать их по закону тогда не смогли.

Нынешние изменения как раз и призваны бороться с нарушениями и нарушителями. По крайней мере, теперь выявить и найти их станет гораздо проще, считают инициаторы внесения поправок.